Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Институт Научная деятельность Важнейшие результаты исследований ИС УрО РАН за 2017 год

Важнейшие результаты исследований ИС УрО РАН за 2017 год

PDF
Опубликованы важнейшие результаты исследований Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук за 2017 год.

I). Важнейшие результаты фундаментальных исследований ИС УрО РАН в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы за 2017 год
Направление исследований № 137 «Эволюция окружающей среды и климата под воздействием природных и антропогенных факторов, научные основы рационального природопользования и устойчивого развития; территориальная организация хозяйства и общества» Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы.
1. Разработаны концептуальные основы современного степеведения как конвергентной области знаний, необходимой для ответа на современные агроэкологические вызовы и обоснования природоподобных технологий.
2. Выявлены природные и социально-экономические детерминанты освоения и развития пространства степного пояса России и пространственный анализ социально-экономических процессов в степных регионах России. Проведено комплексное экономико-географическое и социально-экономическое исследование мезорегиона степного пояса России.
3. Разработано комплексное представление о природных пожарах, как об явлении, представляющем угрозу устойчивому экологическому развитию степных регионов Евразии. На основе анализа многолетней серии космоснимков Landsat выявлена многолетняя динамика степных пожаров, свидетельствующая о тенденции повсеместной активизации начиная с середины 1990-х до настоящего времени, проявляющаяся в значительном увеличении площади распространения и повторяемости.

II) Характеристика научных результатов, получивших наивысшую оценку по уровню качества и научной значимости ИС УрО РАН за 2017 год.
1. Разработана комплексная геоинформационная система мегарегиона степной зоны России с использованием средств MapInfo Professional 11.5. Проведен картографический анализ показателей антропогенной нагрузки на ландшафты в разрезе 144 муниципальных образований субъектов РФ степной зоны.
2. Разработаны методологические подходы к анализу трансформации степных ландшафтов в границах нефтегазовых месторождений с учетом специфических природных свойств семиаридных территорий и характерных особенностей процесса нефтегазодобычи.
3. Определены ведущие тенденции формирования ландшафтно-экологического и социально-экономического пространства степной зоны России.
4. Раскрыта специфика аграрно-натуральной переселенческой модели природопользования в степных и лесостепных регионах Заволжья и Предуралья в 18 – начале 20 веков, основанной на частном землевладении (поместное дворянство). Установлена роль дворянства в административно-политическом, экологическом и культурном освоении юго-восточных территорий Европейской России.
5. На основе комплексного подхода, данных археологических источников, результатов мультидисциплинарных естественнонаучных исследований: геоархеологических, радиоуглеродных, палинологических и др., - с учетом этнографических материалов, изучены скотоводческо-металлообрабатывающие (номадные) исторические модели природопользования, сформировавшиеся в различных регионах степной зоны Северной Евразии в эпоху бронзы (IV-II тыс. до н.э.).

III) Краткая характеристика научных результатов, получивших наивысшую оценку инновационного потенциала ИС УрО РАН в 2017 году.
1. Разработаны ландшафтно-экологические ограничения при проведении работ по переконсервации, переликвидации скважинного фонда и возможной эксплуатации нефтяных месторождений (Воронцовского, Могутовского, Гремячевского) в условиях реликтового Бузулукского бора, направленные на минимизацию воздействия на природные комплексы и биоту при обустройстве скважин и строительстве коммуникаций. Дана оценка современного экологического состояния ландшафтов и биоты в пределах нефтегазовых месторождений и прилегающей к ним территорий. Установлено наличие зон повышенного экологического риска, ценных ландшафтных, биологических (в т.ч. наличие краснокнижных представителей флоры и фауны,) объектов. Разработаны мероприятия по сохранению редких видов растительного (в т.ч. транслокация видов) и животного мира и среды их обитания, особо ценных участков древесно-кустарниковой растительности. Даны рекомендации по корректировке размещения объектов нефтедобычи и транспортных магистралей в пределах лесного массива Бузулукский бор, с учетом расположения ценных и уязвимых ландшафтных и биологических объектов.
2. На основе проведенных ранее исследований разработаны региональные модели, отражающие геодинамические и зонально-климатические факторы формирования ландшафтов под воздействием галокинеза в крупнейших солянокупольных бассейнах мира. На примере ландшафтов Европы, США и Ирана установлено, что в платформенных условиях активность галокинеза существенно ниже, соответствующие структуры менее выражены в рельефе, в том числе, и за счет активности эрозионно-денудационных процессов (особенно в областях гумидного климата), в результате чего отдельные этапы солянокупольного геоморфогенеза отсутствуют (в основном за счет экструзивной фазы). Полученные результаты имеют важное значение для оптимизации техногенных ландшафтов в пределах солянокупольных структур.

С полным текстом Вы можете ознакомиться по ссылке.

Последнее обновление 07.02.18 11:40