Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции На родине степных эталонов - экспедиция Русского географического общества в воронежские степи

На родине степных эталонов - экспедиция Русского географического общества в воронежские степи

PDF

Заключительный этап экспедиции по степям Восточной Европы проходил в территории Воронежской области. В истории отечественного степеведения этот регион отмечен тем, что именно образцы почв из Воронежской губернии стали эталонами черноземных почв на Всемирной выставке в Париже еще в конце XIX века. Именно здесь, на территории Каменной степи В.В. Докучаевым были заложены опыты по заповеданию залежей и эксперименты по лесо-водомелиоративному обустройству сельскохозяйственных ландшафтов. По нашей просьбе воронежские ученые доктор биологических наук Владимир Александрович Агафонов и кандидат географических наук Ольга Владимировна Прохорова предложили нам уникальный маршрут по степным форпостам, охвативший полуовалом приграничные западные, южные и восточные районы области.

Восемь самобытных степных участков предстали перед нами во всей красе во время скоротечной экскурсии. Это неповторимые пионовые степи Волчьего Лога под Острогожском. На закате дня мы увидели меловые лбы-яры правобережья реки Белой в Кантемировском районе. Здесь нашли убежище замечательные меловые эндемики юга Русской равнины.

В заказнике «Степном» Кантемировского района мы увидели гармонию пастбищного скотоводства с колониями сурков. На останцовых холмах-быках Богучарского района сохранились петрофитные степи. Урочище «Шлепчино» поразило нас раздольем склоново-приводораздельных лессингово ковыльных и разнотравно-бобовых степей. На самом юге области приютился единственный в области участок нераспаханных плакоров – Хрипунская степь, выделенный и описанный еще в 1928 году Н.Ф. Комаровым.

Далее был бросок на север в Новохоперский район, где находится Краснянсая степь, охватывающая обширную балочную систему с разнотравно-ковыльными степями, населенными сурками. И, наконец, Докучаевская «Каменная степь». После завершения этой экскурсии сразу представилось модное нынче слово «кластер», – кластерный степной Южно-Воронежский заповедник, – именно так можно назвать предлагаемый воронежскими степеведами для заповедания географический ряд уникальных зональных ландшафтов и эталонов растительность этой области. И нам кажется, его центр должен быть именно в Каменной Степи. И совсем непонятно, почему Каменная Степь стала филиалом Воронежского (лесного и бобрового) заповедника.

Все перечисленные участки являются памятниками природы Воронежской области. Но удивило то, что официальные площади этих памятников многократно меньше, чем реальная площадь уникальных степных урочищ. Ни на одном из степных ООПТ мы не увидели аншлагов. Но увидели и узнали о существующих рисках деградации и уничтожения степных уникумов:

  • пионовые степи Волчьего Лога безжалостно уничтожаются копателями с лопатами в самый пик их цветения;
  • рядом с Хрипунской степью строится трубопровод; сам никогда не паханный степной плакор расчленен по диагонали широкой дорогой, разбитой большегрузной техникой;
  • в урочище Шлепчино регулярно бушуют степные пожары, превращая настоящие степи в их пирогенный вариант;
  • в районе Краснянской степи планируется разработка месторождения никелевых руд и нам не известно, какой реальный уровень защитности имеет этот никак не обозначенный на местности памятник природы.

Все эти наблюдения навели нас на мысль о том, что несмотря на гигантские усилия многих поколений ученых от Докучаева, Келлера, Камышева, Голицына, Милькова до современных исследователей центрально-черноземных степей, последние образцы ландшафтно-ботанического разнообразия воронежских степей не оценены по достоинству природоохранными службами этой области.

Идея организации Южно-Воронежского государственного заповедника кластерного типа поддержана географами и ботаниками Воронежского государственного университета. По итогам экспертизы заявок РГО на 2014 год Воронежское региональное отделение РГО и географический факультет университета выиграли грант на проведение ландшафтно-экологического обоснования организации нового степного заповедника в Центральном Черноземье.

Александр Чибилёв
председатель Постоянной
Природоохранительной комиссии РГО,
член-корреспондент РАН

Памятник В.В. Докучаеву в Каменной Степи

 

Дубрава, созданная в Каменной Степи более 100 лет назад

 

Этот участок степи был заповедан В.В. Докучаевым 130 лет назад

 

Пионовая степь Волчьей балки - один из последних островков красочной степи у г. Острогожска

 

Встреча с воронежскими ботаниками на крайнем юге  Воронежской области, где сохранился участок ковыльных степей

 

Это Краснянская степь на востоке Воронежской области. Здесь открыто месторождение никеля, разработка которого  уничтожит и этот островок ковыльных степей

 

Степной сурок - типичный обитатель воронежских степей

Последнее обновление 25.02.14 09:47