Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Экспедиция Русского Географического Общества в степях Украины

Экспедиция Русского Географического Общества в степях Украины

PDF

В рамках гранта Русского географического общества 2012-2014 гг. «Степной мир Евразии» минувшим летом была проведена экспедиция по южным областям Украины. Цель этого этапа экспедиции – изучение современного состояния охраняемых и неохраняемых ландшафтов степной зоны и сбор материала для создания иллюстративной и информационной базы данных о степях Восточной Европы. Ниже приводится краткий фотоотчет об этой экспедиции и краткие комментарии к нему.

Степное ожерелье Приазовья

На территории Донецкой области расположены участки одного из старейших степных заповедников Восточной Европы – Украинского. Центральная усадьба этого заповедника находится в селе Самсоново в непосредственной близости от участка «Хомутовская степь» (площадь 1030,4 га), которая первоначально была заповедана в 1926 году. Другой участок «Каменные Могилы» (площадь 389,2 га) заповедан в 1927 году. Замечательную экскурсию по степным жемчужинам Приазовской возвышенности организовал начальник участка «Каменные Могилы» Виктор Александрович Сиренко. Была обследована «Кальмиусская степь» – новый (с 2008 г.), только формирующийся участок петрофитных степей по выходам гранитов в долине р.Кальмиус. Участники экспедиции побывали на реке Кальчик или Калке, на берегах которой в 1223 году произошла знаменитая и трагичная для дружин русских князей битва с передовым отрядом монгольских войск. Кроме того, удалось познакомиться со степным участком «Половецкая степь», состоящим из четырех кластеров. Этот резерват входит в состав регионального ландшафтного парка «Меотида» и находится в стадии формирования. Парк «Меотида», получивший имя от древнего названия Азовского моря, охватывает значительную часть побережья моря, а также степные участки в верховьях рек Берда и Каратюк. В настоящее время парк «Меотида» развивается как на областном, так и на национальном уровнях. О проблемах, первых успехах и перспективах развития «Меотиды» рассказал один из ее организаторов и директор Геннадий Николаевич Молодан.

Важным моментом в работе экспедиции было посещение мемориального комплекса на родине выдающегося полярного исследователя Г.Я. Седова в поселке его имени близ г.Новоазовск.

Офис Украинского степного заповедника


Хомутовская степь. Цветет пион тонколистный


Половецкая каменная баба в Хомутовской степи


"Общение" с коренными обитателями Хомутовской степи


В поисках лучшего кадра

 

Фазан - украшение степных зарослей

 

Начальник участка "Каменные Могилы" В.А. Сиренко

 

Гранитная скала "Черепаха" в "Каменных Могилах"

 

Грибообразные останцы на участке "Кальмиусская Степь". А. Чибилёв с сотрудниками заповедника

 

Река Кальмиус

Сокровища Аскании-Новы

3-4 мая экспедиция работала во всемирно известном биосферном заповеднике «Аскания-Нова». Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что наряду с опытами В.В. Докучаева в Воронежской, Полтавской и Харьковской губерниях, Аскания-Нова Э.А. Фальц-Фейна и И.К. Пачоского стала колыбелью отечественного заповедного дела и современной науки о степях. В Аскании-Нова участники экспедиции были радушно приняты директором Виктором Семеновичем Гавриленко, ставшим уже легендой нашего заповедного дела. В настоящем репортаже о посещении Аскании-Нова ограничимся лишь несколькими фотографиями.

Сайгаки в асканийской степи

 

Перед выяснением отношений. Сайгаки. Аскания-Нова

 

Степные бизоны. Аскания-Нова

 

Степной бизон

 

Буйволы в асканийской степи

 

Скот ватусси

 

Аскания-Нова - первое убежище для лошадей Пржевальского

 

Зебра в Аскания-Нове

 

Асканийские мериносы

В бассейне Южного Буга

В Николаевской области участников экспедиции встретила сотрудник Минприроды Украины Олеся Зиновьевна Петрович и практик заповедного дела Надежда Петровна Петрович. В центре внимания участников экспедиции был природный заповедник «Еланецкая степь», организованный в 1996 году на площади 1675,7 га. История его возникновения очень поучительна. В прошлом (с 1978 года) – это заказник, созданный в живописной степной балке по инициативе директора богатого семеноводческого совхоза с дворцом для детей и для представительских целей и вольерами для диких животных. В настоящее время дворец заброшен и постепенно разрушается. В вольере пасутся 17 бизонов, завезенных из Аскании-Нова. А на бывших овечьих пастбищах восстанавливается степная овражно-балочная экосистема.

Самое неожиданное открытие ждало участников экспедиции на реке Южный Буг и его притоке Мертвовод. Поразила удивительная история Побужья. Здесь и историческая граница Запорожской Сечи, Османской империи и Речи Посполитой (Польши), и место форсирования рек войсками А.В. Суворова, и Бужский Гард – место традиционной уникально обустроенной рыбной ловли запорожских казаков на реке Южный Буг. Национальный природный парк «Бужский Гард» создан в 2009 году на базе регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Его площадь более 6 тысяч гектаров. Здесь охраняются местообитания редких растений петрофитных степей, уникальные геологические памятники. Каньон Южного Буга с порогами – уникальное место для организации водного туризма. На Южном Буге в урочище Протич находится одна из лучших в Европе трасс водного слалома.

Бизоны в "Еланецкой Степи"

 

Пороги Южного Буга

 

Ущелье реки Мертвовод

 

Долина реки Мертвовода - горный каньон на равнинах

«Намалюй менi степ»

Разрабатывая маршрут по степям Украины, предполагалось завершить экспедицию в Луганской области с выездом на север Ростовской области. Однако эти планы пришлось изменить. Причиной тому стала встреча в «Каменных Могилах» с Еленой Николаевной Байрак, ботаником, доктором биологических наук, директором Центра заповедного дела и экотуризма государственной экологической академии Минстерства экологии и природных ресурсов Украины. Было получено приглашение посетить степные урочища Полтавщины. И как можно было отказаться увидеть Гоголевскую степь, лесостепную дачу В.Г. Короленко или знаменитое с советских времен хозяйство «Агроэкология» (до 2000 г. – колхоз) – эталон степного природопользования, который создал легендарный Семен Свиридонович Антонец. На Полтавщине в конце XIX века работали родоначальники современного степеведения В.В. Докучаев и А.А. Измаильский. Все эти доводы привели экспедицию в Полтаву. Достоянием экспедиции стали уникальные сведения, фото- и видеоматериалы, полученные на объектах национального и регионального природно-заповедного фонда Полтавской области: Нижнепсёльский и Лучковский (Нижняя Ворскла) ландшафтные заказники, ботанический заказник «Дробиновка», а также урочища проектируемого регионального ландшафтного парка «Лесостепной черноземный» в Шишацком районе. Участники экспедиции уговорили Е.Н. Байрак показать место, где некогда был заповедник «Академическая степь». И каково же было удивление, что эта степь жива, восстанавливается и может снова стать одной из жемчужин природно-заповедного фонда Украины.

Незабываемые оттенки придали встречам с коллегами по заповедному делу на Полтавской земле импровизированные мини-концерты авторской песни в исполнении многосторонне талантливой Е.Н. Байрак. Степной природе Украины, отдельным ее заповедным уголкам и даже отдельным степным растениям посвятила свои песни Елена Николаевна, в т.ч. «Намалюй менi степ» («Нарисуй мне степь!»).

Здесь еще в 20-х годах прошлого века был создан заповедник "Академическая степь". Е.Н. Байрак и А.А. Чибилёв

 

Музей Н.В. Гоголя на Полтавщине

 

У памятника Н.В. Гоголю

 

У памятника В.Г. Короленко

 

На степных склонах в низовьях р. Ворсклы

 

Плавни в устье р. Ворсклы

 

Встреча с легендарным академиком-агрономом С.С. Антонец (справа)

Такое нужное слово «степок»

Посещение Полтавщины, несмотря на скоротечность экспедиции, придало ей завершенный вид.

Во-первых, удалось увидеть в гармонии и преемственности прошлое, настоящее и будущее степного природно-заповедного фонда Украины.

Во-вторых, получены убедительные доказательства, что нельзя замыкаться на пространстве, ограниченном административными, языковыми, культурологическими рубежами. Степь – единое научно-информационное, ландшафтно-историческое пространство, которое мы должны познавать, осваивать и обустраивать, опираясь на опыт своих предков, научные и практические достижения разных народов.

В-третьих, участники экспедиции восстановили традиционные и установили новые связи со своими коллегами степеведами Украины.

Многие и многие открытия, новые знания, полученные во время экспедиции, послужат плодотворной почвой для предстоящих исследований и обобщений. А открытий было немало. В том числе и самых неожиданных. При всем богатстве русского языка мы обнаружили в украинском то, чего нам так не хватало. Любое по площади степное пространство мы обозначаем словом степь. В том числе степь Северного полушария, евразийская степь, казахстанская степь и любой клочок степи, памятник природы – «Такая-то степь». А в украинском языке есть слова «степ» и «степок» – это то, что нам нужно. Ведь в реальности в земледельческих районах степной зоны остались именно «степки» – уникальные фрагменты, осколки бескрайней степи.

Александр Чибилёв
председатель Постоянной
Природоохранительной комиссии РГО,
член-корреспондент РАН

Последнее обновление 20.02.14 08:43