Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Научная экспедиция Института степи побывала в Керчи

Научная экспедиция Института степи побывала в Керчи

PDF

Взято: http://kerch.fm/2014/05/07/v-kerchi-priehala-ekspediciya-izuchat-stepi.html; http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=37174

В Керчь приехала экспедиция, которая занимается изучением степей. Ее возглавляет Александр Чибилёв - директор Оренбургского Института степи Российской академии наук. Этот институт занимается изучением степей всей Евразии. В России степь является частью экосистемы, ее изучают. Для этого и был создан институт. Главная особенность – в России степь признана на официальном уровне. В Украине и в Крыму этого нет, хотя степные заповедники есть. Родина степных заповедников – Украина. Впервые степной заповедник был создан в Херсонской области – это Аскания-Нова. Александр Чибилёв рассказал, зачем он приехал в Керчь:

«Мы приехали не столько в Керчь,  сколько на крымский полуостров. Керчь стала точкой, где мы пересекли Керченский пролив. Цель – мы рассматриваем Крым, как составную часть единого великого степного пояса, который тянется на западе от Венгрии-Сербии и до Монголии.  Степная зона площадью 8,5 тысяч километров расположенана двух континентах - Европе и Азии, и она имеет много общего. Это и открытые ландшафты, на фоне которых развивались наши цивилизации, осуществлялось переселение народов. Эти культуры взаимодействовали. И ясно, что степь – самый пострадавший естественный ландшафт. Это связано с тем, что это - открытый ландшафт, доступный для перемещения и земледельческого освоения. Этот ландшафт используется и в военных целях. Степи часто выжигали. Для этого и создавался институт, чтобы кто-то представлял интересы самого пострадавшего ландшафта.

Наша цель - создать единое представление, создать научно-информационную базу о степных ландшафтах в разных странах степного пояса. Это важно и для обмена опыта. Самое главное - создать степную энциклопедию о том, что в настоящее время представляют из себя степи Евразии».

В Крыму экспедиция впервые. Но в планах посетить западный берег Крыма – район Тарханкута. На керченском полуострове экспедиция уже побывала на северо-восточном побережье, в Опукском заповеднике. Были на Казантипе и посмотрели пространства степи у мыса Чауда.

«Представление о степях керченского полуострова мы уже получили. Параллельно ведется фото- и видеосъемка. Поэтому будет фотоальбом. Мы подмечаем интересные объекты, которые будут служить визитной карточкой того или иного региона. В результате будет выпущен альбом», - отмечает Александр Чибилёв.

Такая работа выполняется по гранту Русского географического общества под названием «Степной мир Евразии». Пока она рассчитана на три года. По итогам работы будет составлен атлас-альбом степного пояса Евразии.

Сегодня экспедиция планирует покинуть город.

Александр Чибилёв рассказала также об отличиях наших степей. Он отметил, что существенное отличие – климатические условия, которые очень отличаются от других регионов. Он также отметил, что в Керчи богаче история земледелия. Здесь намного раньше вытеснены дикие копытные животные. Главное отличие – более длительная история освоении земель.

Экспедиция планировала покинуть город раньше, но попав в Опукский заповедник, понадобилось больше времени, чтобы все увидеть и отснять.

«Первое впечатление – единство степного пояса, - делится впечатлениями Александр Чибилев. - Мы видим, что здесь наши проблемы очень близкие. Проблемы, что мы видим в Крыму - они характерны для всей степной зоны. Мы видим много людей, специалистов, заинтересованных сохранить остатки земной природы».

«Здесь интересно историко-культурное наследие, то, что эти места кипели в историческом плане. Наследие всех предыдущих народов и цивилизаций, которые населяли эти территории. По биоразнообразию впечатлила колония летучих мышей», - впечатлениями от экспедиции поделился младший научный сотрудник Института степи Дмитрий Грудинин.

Последнее обновление 28.08.14 14:01