Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Краткие итоги экспедиции Института степи по Краснодарскому краю

Краткие итоги экспедиции Института степи по Краснодарскому краю

PDF

В рамках проекта «Степной мир Евразии» 7-8 мая экспедиция Института степи УрО РАН провела рекогносцировочные исследования в Краснодарском крае. Принято считать, что на Кубани нераспаханных степей нет, как и нет перспектив для создания здесь степных резерватов. Это заключение недалеко от истины, потому что по степени распаханности, хозяйственной освоенности и плотности населения Краснодарский край занимает первое место среди степных регионов России. Вместе с тем ведущий ботаник Кубани, член Постоянной Природоохранительной комиссии, профессор Е.А. Литвинская обозначила для нас по крайней мере шесть степных объектов края: три из них на Таманском полуострове, а также участок, по сути, субтропических степей в районе г. Геленджика, остатки настоящих степей в долине реки Ея и, кроме того, значительный массив нагорно-равнинных степей в Успенском районе на склонах Ставропольской возвышенности. Елена Анатольевна любезно согласилась показать некоторые из этих участков.

После пересечения Керченского пролива мы посетили Таманский полуостров, который является своеобразным продолжением восточной оконечности Крыма, а в историческом плане является частью единого Боспорского царства, зародившегося здесь более 26 веков назад.

Большой интерес для степеведов  представляет возвышенность в центре Таманского полуострова грязево-вулканического происхождения, охватывающая сопочные массивы гор Чиркова (158 м), Комендантская (164 м), Карабетова (150 м). Еще один участок байрачной ковыльной степи был показан нам на южном побережье лимана Цокур (Прицокурская степь). Учитывая чрезвычайную редкость степных сообществ на Кубани, на территории Таманского полуострова может быть создана ООПТ (федеральный Таманский заказник или заповедник) кластерного типа, охватывающий уникальные степные и грязево-вулканические ландшафты полуострова.

Но настоящим открытием степного ландшафтного и биологического разнообразия стало посещение юго-западной окраины Ставропольской возвышенности в Успенском районе края. Обменявшись мнениями с Е.А. Литвинской, мы пришли к выводу о целесообразности создания здесь степного заповедника, охватывающего несколько уровней Ставропольской пластово-ярусной возвышенности с высотами от 300 до 620 м. Ориентировочная площадь нового степного заповедника в виде единого массива может составить от 4 до 6 тысяч гектаров.

По итогам обсуждения Е.А. Литвинская дала согласие представить в Постоянную Природоохранительную комиссию предварительное обоснование организации государственного природного заповедника «Успенская степь».

Последнее обновление 28.08.14 13:56