Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции По соляным куполам Европы …

По соляным куполам Европы …

PDF

Первая экспедиция сотрудников Института степи УрО РАН по изучению ландшафтов солянокупольного происхождения в Европе прошла под руководством д.г.н. В.П. Петрищева с 12 по 24 августа 2014 года в рамках проекта РФФИ «Мировое разнообразие ландшафтов солянокупольного происхождения: особенности формирования, проблемы охраны и рационального использования». Целью экспедиции были исследования геосистем солянокупольного происхождения в Германии (Люнебург, Бернбург), Испании (Кордона), Польша (Величка).

Ландшафты купола Бернбург отмечены рядом озер карстового происхождения на южной окраине одноименного города и  свежим провалом огромных размеров (диаметр  около 40 м и глубиной до 30 м), что свидетельствует об активном разрушении эвапоритового ядра и в целом свидетельствует о высокой авктивности соляных куполов Северо-Германского бассейна. Холм с провалом являются памятником природы и одновременного активно используются в охотхозяйственных целях.

Купол Люнебург представлен крупным выходом гипса (кепроком) под названием Калькберг, внутренняя часть которого разрушена карстовым провалом диаметром до 200 м. Внутри мульды имеются родники. Среди толщ гипсов найдена линза карналлита (что достаточно редкое явление). Калькберг является официальным памятником природы и пользуется популярностью и приезжающих туристов как видовая точка. В Люнебурге располагается Германский музей соли, рядом с которым соседствует (очевидно, совершенно случайно, гипсовый холм (кепрок).

Купол Кардона является наиболее активным соляным куполом из посещенных. Его скорость роста составляет 20-30 см/год (в связи с положением соленосной толщи в пределах предгорного прогиба  на южной окраине Пиренеев). Активно разрабатывается на двух десятках горизонтов до глубины 1308 м. На поверхности купол представлен соляным ледником (намакиерс), обрывом высотой 80 м (результат открытых разработок и карста), тремя десятками колодцев (глубиной более 5 м), а также отдельными выходами соли на склонах искусственной долины. В пределах купола организован национальный парк «Кардона» и открыта для доступа одна из штолен.

Купол Величка на поверхности выражен группой холмов без выходов эвапоритов. Известен как крупный туристический центр с шахтами, в которые спуск осуществляется на глубину до 138 м. Также как и эвапориты Германии и Испании соли Велички представлены как галитом, так и карналлитом.

Результаты экспедиции позволяют в целом позволяют скорректировать разработанную модель солянокупольного ландшафтогенеза, дополнив ее разной трактовкой формирования геосистем для равнинных и горных условий, оценить роль карстовых процессов как индикатора активности соляной структуры, сочетание сбалансированной системы охраны, туристско-рекреационного использования и недропользования.

Доктор географических наук Петрищев В.П.

Соляной обрыв в Кардоне Переслаивание карналлита, сильвинита и галита в штольне

У подножия соляного глетчера Аншлаг памятника природы Калькберг

Карстовый провал в Бернбурге

Последнее обновление 27.08.14 10:17