Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Орнитологические наблюдения на водоемах Предуральской степи и их окрестностях

Орнитологические наблюдения на водоемах Предуральской степи и их окрестностях

PDF

С апреля 2014 года сотрудниками Института степи проводятся регулярные орнитологические наблюдения на водоемах Колубай и Сазан в охранной зоне Предуральской степи в Беляевском и Акбулакском районах Оренбургской области. Восстановленные плотины являются центром притяжения многих водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и краснокнижных. Ранней весной на обоих водоемах встречались лебеди-шипуны и лебеди-кликуны, различные нырковые и речные утки, численность которых на Колубае достигала 5-6 сотен особей. На пролете встречаются также большие кроншнепы (небольшие группы и одиночки), кулики-сороки, бекасы, галстучники, малые зуйки, белохвостые песочники и другие кулики. Из чаек и крачек отмечены большие белоголовые чайки, озерные чайки, белокрылый крачки. В августе 2014 года на Колубае наблюдали  орлана-белохвоста и молодого орла-могильника. Численность серых цапель на зарыбленной плотине Сазан в летнее время достигала несколько десятков особей.

Летом на плотине Колубай отмечено около 4 десятков водоплавающих птиц. Доминировали красноголовые нырки, широконоски, а также черношейные поганки.

В окрестностях стационара у поселка Сазан уже много лет гнездятся орлы-могильники. В этом году птицы вывели двух птенцов, которые успешно встали на крыло и какое-то время находились недалеко от гнезда.

По крутому склону балки Колубай  а также на увалах в окрестностях стационара степных копытных животных ежегодно гнездятся степные орлы. В центральном секторе участка ранней весной обнаружено гнездо филина с несколькими птенцами. Гнездо появилось здесь совсем недавно, что косвенно свидетельствует об увеличении или восстановлении численности филинов в данной местности.

В конце августа сотрудники стационара наблюдали одиночную пролетную дрофу прямо рядом с вольером. Еще одна птица встречена примерно в это же время у грейдера между населенными пунктами Буртинский и Сазан.

Весной и в начале лета у плотины Сазан держались несколько журавлей-красавок.

На выгонах между поселком Сазан и плотиной в середине августа отмечено большое скопление чибисов (до 100 особей), которые охотились на вылетевших в массе саранчовых.

В балке у плотины Сазан гнездится как минимум одна пара болотных луней. Столбы вольеров  на степном стационаре охотно используют обыкновенные пустельги и золотистые щурки в качестве присад для охоты на насекомых.

Из мелких широко распространенных видов можно отметить полевого жаворонка, полевого конька, обыкновенную каменку, садовую овсянку, полевого воробья.

Взрослый орел-могильник у гнезда рядом со степным стационаром Золотистая щурка на заборе степного стационара

Лебеди-кликуны и лебеди-шипуны в апреле на плотине Сазан Степной орел над степью

Последнее обновление 29.08.14 16:03