Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Экспедиция Института степи УрО РАН в Республику Азербайджан

Экспедиция Института степи УрО РАН в Республику Азербайджан

PDF

С 23 по 29 апреля  экспедиция Института степи в рамках проекта РГО “Степной мир Евразии” проводила исследования на территории Азербайджана. Экспедиция была подготовлена при участии Азербайджанского географического общества и его президента, директора Института географии Национальной Академии наук Азербайджана Мамедова Рамиза Махмуд-оглы.

Маршрут экспедиции охватил ключевые ландшафтные территории Республики, а именно приморские равнины, дельту реки Кура, Мильскую, Сальянскую, Ширванскую, Муганскую равнины в бассейне реки Куры, предгорья Большого Кавказа и его главный хребет.

 

С учетом погодных условий наиболее информативными оказались исследования в пределах Мильской степи и Ширванского национального парка. Участники экспедиции отметили, что практически все предгорные равнины и низменные географические регионы Азербайджана в прошлом носили названия (такая-то) степь. Вряд ли целесообразно выделять здесь типичную пустынную природную зону. “Пустынный” характер в Азербайджане носят лишь приморские засушливые равнины и участки так называемых “бедлендов” в предгорьях Большого Кавказа.

Значительную часть Куро-Араксинской равнины в советское время интенсивно осваивалось под посевы хлопчатника с развитием разветвленной ирригационный  сети. В числе наиболее интересных географических объектов, посещенных экспедиций, стоит отметить два грязевых вулкана: на мысе Бяндован  Каспийского моря и высоко в предгорьях Большого Кавказа (урочище Демерчи). В устье реки Кура бал обследован остров Сюбх, на котором уже много десятилетий существует популяция одичавших лошадей, а в летнее время на дельтовых пастбищах выпасают домашних копытных животных.

Пастбищно-степные участки были в центре внимания экспедиции во всех посещенных районах. Остатки злаково-разнотравных, в том числе ковыльных степей были обнаружены на увалах и плато в  низкогорной части  Большого Кавказа.

28 апреля в Национальной Академии наук Азербайджана Александр Чибилёв выступил с лекцией “Степная Евразия: границы, разнообразие, проблемы идентификации”. Особый интерес у слушателей вызвал вопрос о современных представлениях о границе Европы и Азии. А. Чибилёв сформулировал собственное видение этой границы по осевой части Урала, границы между Восточно-Европейской платформы и Туранской плитой, далее – по Апшеронскому порогу Каспийского моря и главному Кавказскому хребту. При этом он обратил внимание, что Уральский и Кавказский хребты выполняют роль своеобразного шва, соединяющего европейский и азиатский центры формирования земной суши в единый материк Евразия. Вниманию слушателей была представлена концепция автора, что искомая граница между Европой и Азией является не разделяющей, а соединяющей и, что она никогда не являлась границей ни в ландшафтном, ни в биогеографическом, ни в культурологическом отношениях. Вопрос о границе между Европой и Азией приобрел актуальность в связи с тем, что г. Баку в июне 2015 года принимает первые Европейские Олимпийские игры. Таким образом, граница между частями света проводится по Апшеронскому порогу, – в этом отношении мнение ученных Института географии Академии наук Азербайджана и экспедиции РГО совпадают.

С 30 апреля экспедиция Института Степи УрО РАН “Степной мир Евразии” продолжит свою работу на территории Дагестана, в Ногайской и Калмыцкой степях,  в Ставропольском крае.

Доклад русского учёного

Последнее обновление 11.08.15 14:27