Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Экспедиция Института степи в Дагестане (второй этап)

Экспедиция Института степи в Дагестане (второй этап)

PDF

С 29 апреля по 2 мая экспедиция работала в разных районах Дагестана. Были обследованы устья р. Самур, степной Палласов Сырт на юге Дагестана, межгорные степные и полупустынные котловины, сероводородные родники у п. Талги, ущелья и каньоны горного Дагестана, устья р. Терек и Аграханский полуостров с заливом, Ногайский район в том числе урочище Буруны.

С целью популяризации деятельности РГО проведены встречи с детьми экологического лагеря в Аграханском заказнике и в Червленно-Бурунской школе.

Второй этап экспедиции позволил получить более полное представление о сети федеральных и региональных ООПТ Дагестана. Выводы будут сделаны после изучения полученных материалов и документов. Но уже сейчас можно отметить, что немногочисленные памятники природы республики не имеют границ, аншлагов и находятся в удручающе плачевном состоянии. Большое впечатление произвели скопление птиц в Аграханском заливе, высочайшая плотность и большое количество курганов на Палласовом Сырту, грандиозные каньоны горного Дагестана и другие уникальные ландшафты и природные объекты республики. Можно только удивляться тому, что эти объекты природного наследия не имеет собственного природоохранного статуса на региональном и федеральном уровнях.

Особо следует отметить объекты историко-культурного наследия города Дербента (который отмечает в этом году 2000-летний юбилей), а также сохранившиеся в окрестностях города фрагменты Дербентской стены (VI в.н.э) – одного из защитных сооружений, с помощью которого Персидская  цивилизация пыталась защититься от беспокойной Великой Степи.

Результаты проведенных исследований будут обобщены в третьем издании “Степной мир Евразии”.Важным итогом экспедиции явилось повторное посещение урочища Буруны с можжевеловым редколесьем в Ногайском районе. Принято решение совместно с местным отделением РГО (председатель А.З. Межитов) и сотрудниками Червленно-Бурунской школы (директор Г.С Исмаилова) разработать и подготовить предложения по природоохранному и рекреационному обустройству урочища Буруны.

Последнее обновление 11.08.15 14:25