Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Степной мост через океан: от Южного Урала до Колорадо

Степной мост через океан: от Южного Урала до Колорадо

PDF

В рамках российско-американского проекта, поддержанного Американским фондом гражданских исследований и развития и УрО РАН с 6 по 17 июня состоялась научная командировка сотрудников ИС УрО РАН К.В. Мячиной и О.Г. Калмыковой в США. Международный проект, выполняемый Институтом степи и Экологическим Центром Университета Северной Флориды называется " Cопряженный анализ геоэкологичеcкого состояния степных экосистем Cеверной Евразии и Северной Америки в регионах нефтегазодобычи". 

Его актуальность в последнее время многократно возросла в связи с современным воздействием нефтегазодобычи на ландшафты степных регионов  по обе стороны океана, а также в связи с реальными планами возвращения нефтянников в Бузулукский бор.

Первым этапом поездки участников российской команды проекта было посещение Экологического центра Университета Северной Флориды, где состоялся плодотворный обмен опытом с иностранными коллегами по использованию геоинформационных систем и данных дистанционного зондирования для целей геоэкологического мониторинга.

В ходе второго этапа поездки участники российской и американской команды проекта организовали полевые геоэкологические исследования ландшафтов штата Колорадо и Небраска, степные природные комплексы которых аналогичны степным территориям Оренбургской области. Исследовались ландшафты, подверженные влиянию нефтегазодобычи, в том числе и в пределах степного национального парка Pawnee National Grassland в штате Колорадо.

Участники полевых исследований отметили низкий уровень нарушений ландшафтного покрова в процессе добычи углеводородов. По окончании полевых исследований и возвращения участников поездки в Россию обработка полученных данных и совместная работа над проектом будет продолжена в Институте степи УрО РАН и Экологическом отделе Университета Северной Флориды.

Ландшафты подверженные влиянию нефтегазодобычи, в пределах степного национального парка Pawnee National Grassland в штате Колорадо. Ландшафты Национального парка Pawnee National Grassland, Колорадо

Бизоны, штат Колорадо

Нефтедобывающие скважины на территории Pawnee National Grassland, Колорадо

Последнее обновление 07.07.15 17:41