Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Степной мир Евразии 2015-2016 I. Полуостров Тупкараган

Степной мир Евразии 2015-2016 I. Полуостров Тупкараган

PDF

Июльская экспедиция на Арало-Каспийское междуморье. В рамках проекта РГО «Степной мир Евразии» в июле 2015 года под руководством вице-президента РГО Александра Чибилёва проведена экспедиция в Мангистаускую и Актюбинскую области Казахстана.

В экспедиции принимали участие сотрудники и магистранты Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Джангир-Хана по руководством профессора Кажмурата Ахмеденова. В ходе экспедиции наибольшее внимание было уделено следующим географическим объектам: полуостров Тупкараган, впадина Карагие, плато Устюрт и заповедник «Устюртский», река Эмба, урочище Уркач. Вниманию посетителей сайта предлагаются фотоочерки с комментариями по каждому из этих объектов.

Полуостров Тупкараган (Тюбкараган) расположен в северо-западной части Мангышлака. Он занимает особое место в истории Каспия. В древности Тупкараган играл важную роль в судоходстве на Каспийском море. Здесь сохранились следы жизнедеятельности человека в палеолите, в античное время. Многие культовые сооружения принадлежат туркменам, которые в 18 веке были вытеснены с полуострова казахами из племени адай.

Степь на полуострове Тупкараган

В 1716 году по поручению Петра Перового на восточном побережье моря было построено три русских укрепления Александром Бековичем-Черкасским. После его гибели в Хиве укрепления были ликвидированы. В 1834 году по поручению Оренбургского губернатора В.А.Перовского другой выдающийся географ и путешественник Григорий Силыч Карелин (1801-1872) основал в заливе Карасу г. Форт Ново-Александровск (с 1846 г. – Новопетровское укрепление; 1857 г. – г. Форт Александровский; 1920 г. – Форт Урицкий; с 1939 г. – г. Форт Шевченко – ныне районный центр Мангистауской области Казахстана). Одна из задач экспедиции состояла в том, чтобы найти хоть какие-то следы основателя первого современного города на Мангышлаке. Как выяснилось, о Г.С.Карелине в Мангистауской области мало что знают. Не отмечено ничем его пребывание и в основанном им г. Форт Шевченко.

Карелин Григорий Силыч (1801-1872)

Выдающийся путешественник и естествоиспытатель, географ, зоолог. Действительный член Императорского Русского географического общества. Исследователь полуострова Тупкараган и восточного побережья Каспийского моря. Основатель Форта Шевченко.

Въездные ворота в г. Форт-Шевченко Мемориальный комплекс г. Форт-Шевченко

Мыс Тупкараган – расположен на северо-западной оконечности одноименного полуострова. Самая западная точка мыса венчается скалой, запечатленной на картине Тараса Шевченко. Издревле мыс являлся главным ориентиром для мореплавателей на Каспии. Оренбургские казаки назвали этот мыс «Лбище», по которому они выходили к удобной бухте близ Новопетровского укрепления (форт Александровский – ныне форт Шевченко) и станицы Николаевской - ныне порт Баутино. Склоны Тупкараганского плато представляют собой грандиозные развалы пластов песчаника и известняка, образовавщихся в результаты сейсмических явлений. В бухте у мыса в 1716 году А.Бековичем-Черкасским было основано первое русское укрепление на восточном побережье Каспийского моря.

Мыс Тупкараган Мыс Тупкараган

Мыс Багараджик – обширный амфитеатр пониженного побережья полуострова, сложенный ракушечниками и известняками. Здесь основным разрушителем горных пород являются карстовые процессы. В гротах и нишах издревле укрывались рыбаки. На побережье моря и сегодня многое говорит об активном промысле осетровых рыб и в наши дни. Статус современных рыбаков не установлен.

Мыс Багараджик Мыс Багараджик

Провал Жигалган (Упавшая земля) – гигантская чаша (диаметром около 10 км и глубиной до 80 м), образовавшаяся в результате карстовых и сейсмических процессов. Глыбы пластов известняка и песчаников мощностью до 30 м, огромные трещины, каньоны, беспорядочные нагромождения камней и живописный мыс, уходящий в море. Утесы провала – великолепные обзорные точки, возвышающиеся над уровнем моря на 180-200 м.

Провал Жигалган Провал Жигалган

Урочище Тамшалы (тамша – капля). Главная его достопримечательность циркообразный обрыв со струйками и каплями пресной воды, изливающимися с карнизов. Ниже родника расположен своеобразный оазис с зарослями древесной растительности и прудом, ниже которого струится ручей Меретсай. Обрывистые склоны полуострова в районе урочища Тамшалы высотой до 180 м представляют собой беспорядочное нагромождение разрушенных пластов песчаников и плотных глин.

Урочище и родник Тамшалы Урочище и родник Тамшалы

Урочище Саур и озеро Караколь. В Голубой бухте на побережье моря обращает на себя внимание ущелье с древесной растительностью, кустарниковыми зарослями. В глубине ущелья расположено глубокое пресноводное озеро Караколь, которое привлекает многочисленных обитателей. Здесь существует изолированная популяция пресноводной болотной черепахи.

Урочище Саур и озеро Караколь

Урочище Султан-Тепе. Глубокое ущелье с многочисленными выходами грунтовых вод, заросшее в своей циркообразной вершине густым лесом.  Здесь расположена одна из древнейших на Мангышлаке подземная мечеть, сооруженная в XI веке.

Султан-Тепе. Подземная мечеть

Каньон Шульдор. Один из многочисленных меловых каньонов, прорезающих склон Тюпкараганского плато на побережье залива Кочак. С выходами грунтовых вод в глубине амфитеатра связана редкая для полуострова растительность. Здесь сосредоточено большое количество каменных изваяний, арок, дыр в нависающих меловых скалах.

Каньон Шульдор Каньон Шульдор

Долина Шаров (урочище Торыш). Для восточной части полуострова Тюпкараган как и для некоторых других районов Мангышлака и плато Устюрт характерны россыпи каменных шаров, которые могут залегать наполовину выглядывая из земли или образовывать скопления на песчаной поверхности. Одно из таких урочищ (Торыш) расположено близ западной оконечности хребта Каратау. Размеры шаров колеблются от 10-15 сантиметров до 4 метров. Шаровидные образования – конкреции залегают в песчано-глинистых породах. Их возраст 160 – 200 млн. лет (конец юрского, начало мелового периодов). Шары представляют собой стяжения округлой формы. Центрами этих стяжений являются зерна минералов, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений. О происхождении шаровидных конкреций существует множество гипотез, в том числе мифических. Наиболее приемлемой является версия их происхождения в условиях теплых водоемов юрского и мелового периодов с благоприятными условиями для развития планктона. Заиленные скопления мелких организмов, остатки умерших животных становились сердцевиной шаров, которые обрастали плотным песчаным материалом по принципу снежного кома. После отступления воды круглые глыбы оказались на поверхности и были обработаны процессами выветривания. В сердцевине многих шаров можно обнаружить отпечатки древних рыб, моллюсков и насекомых, что придает им особую палеонтологическую ценность.

Долина Шаров (урочище Турош)

Последнее обновление 24.07.15 14:22