Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Степной мир Евразии 2015-2016 II. Устюрт

Степной мир Евразии 2015-2016 II. Устюрт

PDF

Практически все пространство, лежащее между Аральским морем (ныне правильнее говорить Аральской впадиной) и Каспийским морем занято Устюртом, так называется плато площадью около 200 тысяч км2, сложенное неогеновыми толщами известняка, мергеля, глин и песчаников. Внутри этого плато имеются пологие увалы, массивы песков и обширные глубокие впадины с сорами и солончаками. Но главной особенностью Устюрта являются уступы-чинки высотой 150-190 м.

 

Вид с Западного Чинка. На заднем плане хребет Карамия Чинка Устюрта на севере заповедника

Первый исследователь арало-каспийского  междуморья Эдуард Эверсман так описывает эту местность: «Усть-Урт на кайсацком (казахском) наречии означает плоскую возвышенность, высокую степь…». Именно степь, - это уже позднее здешние ландшафты, почву и растительность стали называть пустыней. Суровость природы Устюрта отмечали все исследователи, начиная с Эверсмана, который называл его «жестокой землей».

Эверсман Эдуард Александрович (1794-1860)

Выдающийся естествоиспытатель, путешественник, зоолог, член Оренбургского отделения Императорского Русского географического общества. Первый исследователь Устюрта.

Эту жестокость Устюрта испытали и участники экспедиции РГО. Днем – жара +47, огненные пески, ветер с песком и солью, вечером – шторм, поднявший тучи пыли закрывшие горизонт, ночью снова ветер с гор Музбель, но уже холодный – леденящий спину. Обрывы головокружительной высоты с нависающими карнизами, но манящие исследователя желанием увидеть, что там внизу, а главное узнать, - куда делись устюртские муфлоны, только что нырнувшие в бездну и пропавшие бесследно.

Естественные укрытия для муфлонов в устье оврага Когусем Устюртский муфлон

А на самой бровке чинка поджидает коварный ветер, готовый в мгновение ока поднять любопытного и сбросить вниз. Без пресной воды на Устюрте во время похода прожить невозможно. В дирекции заповедника нас предупредили: без бутылки воды на маршрут не выходить. Местным людям, да и животным тоже известны все источники, пригодные для питья, - почти все они либо соленые, либо солоноватые, либо с сероводородным запахом, но другой воды нет. Немногочисленные колодцы, прорубленные в песчаниках и известняках – это подвиг предков и спасение для потомков.

Вход в гипсовую пещеру Баскараган босага

На этой «жестокой земле» всегда жили люди, соразмеряя свои возможности и ресурсы скупой природы: очень ограниченные для скотоводства. Но есть неповторимый устюртский муфлон, который в течение тысячелетий выработал механизм адаптации к «жестокой земле». На муфлонов ещё совсем недавно охотился гепард, местные охотники недавно поймали в капкан леопарда, а ещё обитает здесь каракал – степная рысь. Чинки и останцы Устюрта – места гнездования хищных птиц: черного грифа, беркута, стервятника, балобана, сапсана, филина. Главным занятием человека на чинках Устюрта была охота на муфлонов. На многих утесах сохранились каменные ограды XIII – XIV веков – ораны – сооружения для загонной охоты на диких баранов.

Ораны-каменные заграждения для загонной охоты на Западном Чинке Устюрта1 Ораны-каменные заграждения для загонной охоты на Западном Чинке Устюрта1

Для охраны скудного, но очень своеобразного животного и растительного мира Устюрта в 1984 году был создан Устюртский заповедник площадью 223342 га. Щебнисто-каменистое плато представлено в нем узкой полосой вдоль чинков. Основная часть заповедника приходится на солончак Киндерлисор, впадину и прилегающие к ней пески с одинаковым названием Карынжарык. На фоне сора возвышаются пять каменных останцов – Пять Богатырей и черная гряда Карамия, словно плывущий по белому безмолвию корабль.

Останцы-батыры (богатыри)

И наконец, сами чинки – эти неповторимые сооружения из мела, известняка, глины, песка, самых разнообразных и причудливых форм, окрашенные в самые немыслимые цвета и оттенки.

Песчанный массив на фоне Чинка Устюрта

В ущелье Когусем сказочный облик имеют поля и гряды шарообразных конкреций. Большинство чинков Устюрта могут преодолеть только скалолазы, - но это приволье для муфлонов, которые и сохранились до наших дней только благодаря неприступности чинков, дающие к тому же единственные источники воды.

Шаровидные конкреции на склоне Западного Чинка Шаровидные конкреции на склоне Западного Чинка

В век цивилизации дальнейшая судьба устюртских муфлонов зависит от цивилизованности человека. Ещё в 70-е годы прошлого века в южной части Устюрта было открыто месторождение газа, разработка которого может начаться уже в ближайшие годы. В непосредственной близости от заповедника создан охотничий заказник для арабских шейхов. Этим двум угрозам местным природохранителям придется противостоять в ближайшие годы. Хочется надеяться, что казахстанским экологам при поддержке международного научного сообщества удастся сохранить последний оплот устюртского муфлона, каракала, медоеда, манула, барханного кота, возродить устойчивую популяцию сайгака и джейрана, вернуть на Устюрт кулана, и даже гепарда, что снова станут обычными дрофа-джек, чернобрюхий рябок, саджа, авдотка. Эти утопические, но не безнадежные мысли приходили к нам в короткие ночи под звездным небом Арало-Каспийского междуморья.

Чернобрюхий рябок

Предлагаем посетителям сайта некоторые фотосюжеты, которые удалось снять в сложных оптических условиях июльского Устюрта.

Закат на Устюрте Вид сверху на урочище с родником Когусем

Овраг Когусем Каменная скульптура на Западном Чинке Устюрта

Растительный покров плато Устюрт Заросли тамарикса по ручью Онере

Последнее обновление 24.07.15 12:17