Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Экспедиция Института степи в сосновых борах Северного Казахстана

Экспедиция Института степи в сосновых борах Северного Казахстана

PDF

С 20 по 31июля 2015 года сотрудниками лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия совместно с коллегами из Института экологии Волжского бассейна РАН проведена экспедиция по борам Северного Казахстана. Флористическими исследованиями охвачены Наурзумский и Терсекский боры Наурзумского заповедника, а также лесные массивы Аманкаркгай и Аракарагай.

Изучение боров в степной и лесостепной зонах – одно из направлений исследований лаборатории, разрабатывающееся с 2001 года. К настоящему времени собраны и обработаны флористические материалы из Бузулукского, Хреновского и Усманского боров. Результаты этих исследований использованы при проектировании Национального парка «Бузулкуский бор» и обобщены в работах Наталии Олеговны Кин, в частности в монографии «Флора Бузулукского бора» (Кин, 2008) и Трудах Воронежского государственного заповедника (Кин, Стародубцева, 2012).

Материалы, полученные в ходе экспедиции по Северному Казахстану, стали важным дополнением при многолетнем изучении флористических особенностей боров на южном пределе распространения сосны обыкновенной. Сравнительный анализ уже имеющихся и полученных в ходе экспедиции данных позволит установить новые ботанико-географические закономерности и дополнить представление о распределении и динамике флоры боров степной и лесостепной зон.

Большую помощь в организации и проведении исследований экспедиционной группе оказали администрация (директор – Галымжан Женисбекулы и заместитель директора Зейнелова Мария Александровна) и сотрудники заповедника «Наурзумский», а также администрация «Аракарагайского учреждения лесного хозяйства» (во главе с директором  - Сергеем Николаевичем Лысенко).

Последнее обновление 14.09.15 16:26