Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Степная экспедиция РГО в Республике Адыгея

Степная экспедиция РГО в Республике Адыгея

PDF

Один из этапов Степной экспедиции РГО проходил по территории Республики Адыгея. Республика занимает всего 7,8 тысяч квадратных км., но простирается узкой полосой с севера на юг более чем на 200 км. Южную часть республики занимают хребты Большого Кавказа и их отроги. К югу от г.Майкоп расположены куэстовые хребты Скалистый, Пастбищный и Лесистый, которые, постепенно понижаясь переходят в Закубанскую наклонную равнину.

Равнинная часть республики полностью распахана. О её доагрикультурном ландшафте и растительности можно судить по овражно-балочным урочищам и многочисленным курганам, расположенным по долинам рек Лаба, Улька, Черхак и др. Почвенный покров Закубанской равнины – плодородные западно-предкавказские черноземы являются наследием лесостепных ландшафтов с дубравами и разнотрано-ковыльными луговыми степями. Кроме того горные луговые и каменистые степи развиты в субальпийском высотном поясе нагорья Лагонаки и на южных склонах хребтов.

Маршрут экспедиции по Республике Адыгеи был составлен председателем регионального отделения РГО Игорем Петровичем Огай при содействии руководителя Попечительского совета отделения Олега Закиреевича Хуажева. За три дня удалось посетить участки Кавказского биоозерного заповедника Лагонаки и Гузерипль, долину и Хаджохскую теснину по реке Белой, Пастбищный хребет, Свято-Михайлов монастырь, многочисленные дольмены, а также казачьи станицы вдоль бывшей укрепленной линии. Практически на всех ключевых точках республики состоялись встречи с членами республиканского РГО.

30 апреля 2016 года в Центре информационных технологий А.А.Чибилёва с учеными Майкопского государственного университета.

Особое внимание было уделено посещению Царской часовни близ станицы Новосвободной, построенной в 1882 году, на месте, где в 1861 году состоялась встреча Российского Императора Александра II с адыгскими старейшинами перед завершающим этапом Кавказской войны. Разрушенная православная часовня расположена в живописной местности среди лугово-лесистых холмов Пастбищного хребта. Посещение поляны у Царской часовни было украшено замечательным рассказом об этом святом для местных казаков месте Ирины Ивановны Ясашной – хорунжего Союза казаков России, заместителя по культуре атамана Майкопского района.

Участники экскурсии высказали единодушное мнение о том, что уникальный культурно-исторический объект должен получить статус государственного памятника, а окружающий его ландшафт необходимо музеефицировать как ландшафтно-исторический заказник республиканского значения.

Встреча участников экспедиции в Майкопском госуниверситете Встреча участников экспедиции в Майкопском госуниверситете

Нагорье Лагонаки Нагорье Лагонаки

Река Белая Река Белая

Сплав на реке Белой Сплав на реке Белой

В геологическом музее Свято-Михайловского монастыря У развалин Царской часовни А.А.Чибилёв с И.П.Огай

Царская часовня Царская часовня

У станицы Новосвободной (бывшое Царское укрепление) Дольмен (кордон Гузерпиль Кавказского заповедника)

Ирина Ивановна Ясашная читает воспоминания очевидца событий 1861 года на встрече Александра II с адыгскими старейшинами Ирина Ивановна Ясашная читает воспоминания очевидца событий 1861 года на встрече Александра II с адыгскими старейшинами

Улепский курган на Прикубанской равнине Улепский курган на Прикубанской равнине

В офисе газеты «Аргументы и факты» в г.Майкоп 30.05.2016

Последнее обновление 13.09.16 13:13