Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции XX Российско-Казахстанская экспедиция по реке Урал

XX Российско-Казахстанская экспедиция по реке Урал

PDF

С 21 по 30 июля сотрудники Института Степи работали в составе XX Российско-Казахстанской экспедиции по реке Урал. Краткий отчет о посещении истоков и верховьев реки Урал приводятся ниже.

Урал-Яик – третья по протяженности река Европы давно является объектом особого внимания государственных органов и Русского географического общества. В 1972 году даже было принято специальное правительственное постановление о сохранении реки. В 1977 году по инициативе Географического общества СССР при содействии ЦК КПСС был создан Межреспубликанский комитет по рациональному использованию и охране природных ресурсов бассейна реки Урал. Одним из итогов деятельности этого комитета было издание книг Чибилёва А.А. «Река Урал (Историко-географические и экологические очерки о бассейне реки Урал)»,  Ленинград, 1987 и «Дорога к Каспию», Алма-Ата, 1988).

В начале 90-х годов Комитет по Уралу прекратил свое существование. Однако экологические проблемы реки, накопившиеся за XX век, остались нерешенными.

Эти проблемы вновь были подняты в ходе российско-казахстанских экспедиций по реке Урал, которые были инициированы западно-казахстанскими общественными деятелями и краеведами под руководством Е.И.Тарасенко.

23 июля российско-казахстанская экспедиционная группа при содействии администрации Учалинского района республики Башкортостан, природного парка «Иремель» и Отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан достигла истоков реки Урал, которые находятся в ныне труднодоступном месте у подножья хребтов Нажимтау и Уйташ.

Здесь на великом водоразделе Евразии берут начало реки бассейна Северного Ледовитого океана (Уй, Миасс) и Каспийского моря (Урал, Белая, Ай и др.). Вице-президент РГО А.А. Чибилёв, который уже более 50 лет занимается проблемами Урала, вручил своим коллегам в Республике Башкортостан книги о бассейне Урала и Уральской горной стране с благодарностью за прекрасную организацию и проведение Учалинского этапа экспедиции.

 

Последнее обновление 13.09.16 13:12