Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Ежегодная экспедиция по реке Урал: июль 2016

Ежегодная экспедиция по реке Урал: июль 2016

PDF

В последней декаде июля состоялась 20 российско-казахстанская экспедиция по реке Урал. Участие Оренбургского отделения РГО и Института степи УрО РАН было отмечено выездом к истокам реки Урал («XX Российско-Казахстанская экспедиция по реке Урал») и обзорной научной экскурсией по реке Урал от с.Тайпак (Калмыково) Акжаикского района Западно-Казахстанской области до пос.Индерборский Атырауской области. Основные итоги экспедиции сформулированы в репортаже телеканалу «Казахстан-Орал» (ЗАВЕРШИЛАСЬ 20-Я ЭКСПЕДИЦИЯ «ЖАЙЫК-УРАЛ») и фотоотчёта с комментариями участников экспедиции.

Усыхание древесной растительности по берегам Урала, в том числе в его пойме – главное последствие экстремально жаркого лета 2010 года и частых степных пожаров. В первую очередь пострадали насаждения из карагача и тополя. В то же время заросли ивы и тамарикса быстро восстанавливаются.

В июле 2016 года Урал в низовьях предстал участникам экспедиции как никогда полноводным. Дождливая осень 2015, летние осадки 2016 способствовали поддержанию высокого уровня летней межени. Практически все песчаные острова, косы, пляжи почти полностью скрыты водой. Впервые за последние годы в Западном Казахстане благодарят россиян за щедрые попуски воды. А благодарить, в первую очередь, нужно непредсказуемую Мать-Природу, принимать с покорностью все её изменения и соизмерять свою хозяйственную деятельность с реальными природными ресурсами.

По итогам российско-казахстанской экспедиции 2011 года мы назвали основные экологические угрозы реке Урал, связанные с низкой культурой природопользования, отсутствием хозяина на реке, варварским судоходством, хищническим забором воды для орошения, высокой концентрацией скота непосредственно на речных пляжах, стихийным и организованным браконьерством, - это все осталось на нижнем плесе Урала без изменений и в 2016 году.

Новый мост через Урал у пос. Индерборского – единственное качественное улучшение экологической обстановки в низовьях Урала (фото 4.1 – 4.3). Бывшая понтонная переправа была серьезной преградой для миграции осетровых. Теперь путь осетровым на родные нерестилища открыт. Необходимо, чтобы в низовьях Урала были восстановлены условия для воспроизводства осетровых, существовавшие в XIX -XX и более ранних веках.

Последнее обновление 13.09.16 13:15