Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции День Степи - 31 мая 2013 года

День Степи - 31 мая 2013 года

PDF

Указом Президента России В.В Путина 2013 год объявлен «Годом охраны окружающей среды». Для нас, жителей степного региона, он должен быть, прежде всего, годом охраны нашего родного пространства – «Степи». Праздник «День Степи» впервые пройдет в Оренбургской области 31 мая 2013 года и станет первым шагом к «Году Степи» в Оренбуржье, планируемому на 2014 год по инициативе Института степи Уральского отделения Российской академии наук. (см. Пресс-релиз)

«День Степи» необходим России, этот замечательный праздник позволит привлечь внимание к серьезным проблемам сохранения, реставрации и реабилитации степных ландшафтов Северной Евразии. К сожалению, большая их часть уничтожена в XIX и XX веках. Место зональных степей в наши дни занимают пашни, сельскохозяйственные пустоши, населенные пункты, карьеры, отвалы и т.п. Оставшиеся степные территории используются в качестве пастбищ и сенокосов, частично заняты специальным земельным фондом и охотугодьями. Меньше 1% степных экосистем России сохраняется в рамках особо охраняемых природных территорий, это наименьшая доля среди всех типов экосистем в стране. Сохранение и преумножение природного и культурно-исторического наследия степей со временем может стать важнейшей компонентой национальной идеи современной России. Как и В.И.Вернадский, мы верим, что в степь вернется былая «тишина и мощь природных сил» и в то, что степной ландшафт, «который мы знаем по прежним описаниям … можно восстанавливать на основании немногих уцелевших уголков прежнего мира».

Хочется верить, что и наши потомки вслед за Н.В. Гоголем будут восхищенно повторять: «Степь...  Ничего в природе не могло быть лучше... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!...».

Русское географическое общество
Институт степи Российской академии наук
Природоохранительная комиссия РГО
22 мая 2013 года
Последнее обновление 03.12.13 19:04