Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Конференции Пресс-релиз научных чтений, посвященных 60-летию освоения целины

Пресс-релиз научных чтений, посвященных 60-летию освоения целины

Печать

Научные чтения подготовлены и проводятся Институтом степи Уральского отделения РАН при поддержке: проекта ПРООН/ГЭФ/МИНПРИРОДЫ РОССИИ «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», Оренбургского регионального отделения «Русское географическое общество», Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Мероприятие состоится 3 марта 2014 года в Оренбургской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской (ул. Советская, 20). Начало регистрации – 3 марта в 9:30, открытие в 10:00. В работе научных чтений, планируется участие представителей органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества, представителей неправительственных организаций, преподавателей и студентов высших учебных заведений Оренбургской области:

 

  • Главы муниципальных районов Оренбургской области;
  • Шмарин Василий Николаевич, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области;
  • Чибилёв Александр Александрович, директор Института степи УрО РАН, вице-президент Русского географического общества;
  • Нестеренко Юрий Михайлович, доктор географических наук, заведующий отделом геоэкологии Оренбургского НЦ РАН;
  • Семенов Евгений Александрович, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ, старший научный сотрудник Института степи УрО РАН;
  • Ермакова Жанна Анатольевна, доктор экономических наук, профессор, директор НИИ региональной экономики ОГУ;
  • Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства;
  • Косцова Екатерина Николаевна, ведущий сотрудник Государственного бюджетного учреждения науки «Государственный архив Оренбургской области».

Год 60-летия освоения целины – благоприятный повод еще раз оценить роль целинной эпопеи в жизни нашего государства.

2 марта 1954 года было принято Постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», а уже 5 марта 1954 года в 14:30 в Оренбург прибыл первый поезд с московскими добровольцами.

На целое десятилетие целинные регионы стали центром экономической политики страны. Основными достижениями считались поднятые сверх плана и срока дополнительные гектары. В результате, за 1954-1963 годы удалось распахать практически все пахотно-пригодные в техническом плане земли в степной зоне Северной Евразии. Площадь поднятой целины достигла 43 млн. га при первоначальном плане в 13 млн. га.

В результате осуществления последнего целинного проекта зональный степной ландшафт был полностью уничтожен и заменен на сельскохозяйственный со всеми вытекающими эколого-экономическими последствиями. Степной тип растительности на зональных полнопрофильных почвах стал одним из самых редких в стране. Отдельные сохранившиеся популяции степных растений, некогда доминировавших на огромных пространствах, деградировали под влиянием перевыпаса. Массовая распашка сказалась и на состоянии животного мира степной зоны. Были подорваны, а местами полностью уничтожены запасы ценных охотничье-промысловых видов животных. Во время целинной эпопеи не было создано ни одного степного заповедника. Наоборот, уже существовавшие были закрыты, а их территория распахана. Были закрыты и распаханы также научные стационары Академии наук, на которых создавалась мировая экологическая и степеведческая наука.

Освоение новых земель происходило в зоне рискованного земледелия с суровыми климатическими условиями, создававшими проблемы и для приехавших осваивать эти земли целинников, а вместе с тем практически одновременно продолжался процесс запустения Центральной России – исторической житницы – из-за оттока на восток больших людских и материальных ресурсов.

После распашки целины, в 1963 году, в СССР начались массированные закупки зерна за рубежом, возраставшие год от года. Несмотря на широко распространённое мнение, что целина накормила страну, в начале 1980-х годов руководство СССР было вынуждено снова принимать Продовольственную программу. И это при том, что СССР располагал 66% мировой площади черноземов, занимал 1 место в мире по площади сельхозугодий (603 млн. га).

Долгое время преобладали выводы о том, что совершенный в 1954-1962 гг. подъем целины – единственно правильное решение продовольственной проблемы. И в XXI веке мы можем наблюдать процесс продолжения мыслить старыми штампами, а не эколого-экономическими категориями оптимизации степного землепользования.

Свое объективное мнение по поводу «целинного эксперимента» ученые высказали ровно 20 лет назад, когда отмечалось 40-летие целины.

Целью проводимых научных чтений является обсуждение с широкой общественностью проблем, связанных с масштабным освоением целинных и залежных земель в Оренбургской области и с сохранением и восстановлением ландшафтов, флоры и фауны в постцелинном пространстве. В докладах затронуты проблемы водных ресурсов целинных степей, землепользования, перспективы развития в туристско-рекреационной сфере. Докладчики предлагают новый взгляд на истоки, последствия и сущность освоения целины.

Перед началом и после проведения чтений участники и гости смогут познакомиться с несколькими выставками, посвященными освоению целинных и залежных земель:

  • Института степи УрО РАН – «Мир степи» (фоторепродукции картин), «История целины в марках, значках, открытках» (подготовлена д.г.н. Левыкиным С.В.);
  • Государственного архива Оренбургской области – «Степь, отдаю тебе сердце» (подготовлена ведущим научным сотрудником Косцовой Е.Н.);
  • Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской;
  • «Отступила степь перед нами, стала поднятой целина...» (подготовлена отделом краеведческой литературы, зав. Утевалиева А.А.).

ПРОГРАММА

Последнее обновление 28.08.14 14:04