Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Конференции X Международная школа-семинар молодых учёных и «День Степи»

X Международная школа-семинар молодых учёных и «День Степи»

Печать

В организационный комитет школы-семинара поступили заявки на участие от 70 представителей из различных регионов и городов России (Волгоград, Самара, Оренбург, Воронеж, Санкт-Петербург, Тольятти, Москва, Ростовской области и Республики Крым). Непосредственное участие в работе школы-семинара приняло около 30 человек. С 31 мая по 2 июня 2014 г. в поселке Сазан Белявского района Оренбургской области проходила X международная школа-семинар молодых учёных «Геоэкологические проблемы степных регионов», организованная Институтом степи УрО РАН, при содействии РФФИ, РГО, УрО РАН и Проекта ПРООН/МПР/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Целями проведения школы-семинара стали: обсуждение и поиск решения актуальных геоэкологических проблем степного природопользования, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степных регионов в XXI веке, ознакомление с объектами природного наследия Оренбургской области.

Научная программа школы-семинара включала в себя вопросы, связанные с изучением:

  • Ландшафтного и биологического разнообразия субаридных экосистем Евразии.
  • Природного и историко-культурного наследия степей Евразии.
  • Антропогенной трансформации степных экосистем и экологических рисков.
  • Новационных подходов в современном степеведении: теория и практика.
  • Проблем устойчивого природопользования в степной зоне Евразии.

Символично, что открытие школы-семинара состоялось 31 мая в день празднования ежегодного регионального экологического праздника «Дня Степи», который отмечают на территории Оренбургской области уже 2-ой год подряд и участники школы-семинара приняли в нем активное участие. Главной целью «Дня степи» стало привлечение внимания общественности, хозяйственников, политиков и государственных органов к проблемам устойчивого экологического и экономического развития степных регионов, сохранения и охраны степных ландшафтов, растительного и животного мира, пострадавших от хозяйственной деятельности человека, а также в активизации гражданской позиции молодежи в отношении защиты окружающей среды и устойчивого развития и необходимости сформировать умения и навыки для более действенной работы в природоохранной области.

Уже второй год праздничные мероприятия проходят в поселке Сазан Беляевского района Оренбургской области, расположенного возле нового (особого) участка государственного заповедника «Оренбургский» - участка «Приуральская степь» в Беляевском и Акбулакском районах и на месте Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Отметим, что 28 мая 2014 года в Цент реинтродукции завезли лошадь Пржевальского,  относящеюся к копытным, которых только в зоопарках мира сегодня насчитывают не более двух тысяч голов и в дикой природе больше не встречаются. Теперь низкорослая порода лошадей будет возвращена природе. Ученые надеются на то, что уже во втором поколении потомство этих легендарных животных будет выпущено в естественную среду обитания. Для реализации проекта по восстановлению популяции лошадей Пржевальского на заповедной базе в Беляевском районе построен вольер площадью сорок гектаров со сложной системой ходов.

31 мая, с приветственным словом для участников школы-семинара, а также участников торжественных мероприятий, посвященных 25-летию Заповедника «Оренбургский» и Дня Степи выступили директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Чибилев А.А., заместитель председателя Правительства, и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Маслов М.Г., глава МО Беляевский район Динер А.А., менеджер Проекта ПРООН/МПР/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Кузнецов Е.А. и др., которые отметили важность природоохранной деятельности в степной зоне и необходимость привлечение внимание широкой общественности к проблемам охраны степей.

Также для участников праздничных мероприятий была сделана серия научных докладов, которые открыли ученые из Страссбургского университета Жан-Поль Маскида – архитектор-урбанист, вице-президент Ассоциации развития Рейнских земель, и Жан-Ален Эро – профессор экономики Страссбургского университета. Они рассказали о совместном проекте «Русские степи» и инновационных идеях, связанных с использованием природно-ресурсного потенциала степных ландшафтов.

Левыкин С.В., доктор географических наук, заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи УрО РАН, доложил об истоках и последствиях освоения целинных земель, нанесших огромный ущерб степной природе.

Доклад Спасской Н.Н. кандидата биологических наук, ученого секретаря Зоологического музея МГУ, был посвящен планированию комплексных исследований на участках интродукции диких копытных.

Далее была организована научная экскурсия на проектируемый участок Государственного заповедника «Оренбургский» и в Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

1-2 июня состоялись научные заседания школы-семинара «Геоэкологические проблемы степных регионов» и научные экскурсии по степным ландшафтам.

С лекциями для участников школы-семинара выступили: ученый секретарь Зоологического музея Московского государственного университета, кандидат биологических наук Спасская Н.Н. (Москва), доцент кафедры экологии и природопользования Института естественных наук Волгоградского государственного университета, кандидат географических наук Рябинина Н.О.; ведущий научный сотрудник Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, доктор биологических наук Яценко-Степанова Т.Н.

Широко на школе-семинаре были представлены научные доклады студентов, аспирантов и молодых кандидатов наук, которые отличались широким спектром обсуждаемых вопросов. Всего было заслушано 15 научных докладов молодых исследователей.

Одна из важнейших задача школы-семинара – помогать молодежи вливаться в научный мир. Подобные мероприятия, когда вместе собираются для обмена опытом три поколения: учёные со сложившимися именами, аспиранты – будущие кандидаты наук, а также студенты, увлеченные экологией и делающие первые шаги в «большую» науку делают неоценимый вклад во взаимообогащение знаниями. Надеемся, что прошедшая школа-семинар откроет новые возможности для сотрудничества студентов и молодых ученых из разных городов и регионов России.

Последнее обновление 28.08.14 13:54