Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Конференции Судьба степей в 21 веке

Судьба степей в 21 веке

Печать

28 марта 2013 г. в г. Оренбурге по инициативе Общественной палаты РФ, Общественной палаты Оренбургской области и Института степи УрО РАН при поддержке Правительства Оренбургской области, Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России  «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», Оренбургского областного отделения Русского географического общества, Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К.Крупской проведена научная конференция «СУДЬБА СТЕПЕЙ В XXI ВЕКЕ: международный, национальный и региональный опыт охраны наследия».

 

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества  Оренбургской области, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей Республики Казахстан, г. Москвы, члены Общественной палаты России и Общественной палаты Оренбургской области, представители неправительственных организаций,  студенты высших учебных заведений. Было заслушано 15 докладов.

Участники конференции особое внимание уделили оценке международного, национального и регионального опыта для решения проблем сохранения степных экосистем и развития сети особо охраняемых природных и культурно-исторических территорий степей Северной Евразии.

Принятый Проект Программы развития ООН 2010-2015 гг. «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», обладает значительными природоохранными перспективами. В качестве одного из четырех пилотных регионов в этом проекте выступает Оренбургская область.

Конференция отмечает, что степные ландшафты и связанные с ними биологические виды – важная часть глобального биоразнообразия, представляющая ценность для всего мира. В то же время степные экосистемы во всем мире и в России относятся к числу наиболее нарушенных деятельностью человека и наименее обеспеченных специальной охраной.

Участники конференции одобрили усилия, предпринимаемые Правительством Оренбургской области, Институтом степи УрО РАН, Проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России  «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», Государственным природным заповедником «Оренбургский» и поддержали   инициативы Губернатора Оренбургской области, Русского географического общества, Института степи УрО РАН, Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России  «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», Министерства природы России:

-   объявить 2013 год «Годом охраны окружающей среды в Оренбургской области»;

-   в связи с 25-летием создания первого в России степного заповедника «Оренбургский» и 60-летием начала освоения целины объявить 2014 год «Годом Степи»;

-   учредить ежегодный региональный экологический праздник «День Степи» 31 мая;

-   создать новый (особый) участок Государственного природного заповедника «Оренбургский» - участка «Орловская степь» в Беляевском и Акбулакском районах на площади 16,5 тыс. га и последующей реализации проекта реинтродукции лошади Пржевальского при поддержке Российской академии наук.

Вместе с тем, выступающие высказали тревогу по поводу принятия постановления Правительства «Об утверждении порядка изменения и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения Оренбургской области» от 23.01.2013гза №53.

Участники научной конференции, обсудив представленные предложения решили Рекомендовать:


I. Государственной Думе Федерального Собрания РФ:

1.1 Принять Федеральный Закон «Об общественном экологическом контроле в РФ».

1.2 Внести изменения в  Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, предусматривающих:

-     наделение работников учреждений, осуществляющих охрану региональных особо охраняемых природных территорий  инспекторскими правами;

-     стимулирующее расширение практики применения природоохранных сервитутов и обременений (ограничений прав использования земель) как инструмента обеспечения специфичных режимов использования участков сельскохозяйственного назначения;

-     поддержку и стимулирование практики льгот по земельному налогу с земель сельскохозяйственного назначения, занятых объектами природного наследия регионального и местного значения.

2.   Правительству Оренбургской области :

2.1.  С целью  исключения нанесения  экологической угрозы природному и историко-культурному наследию Оренбургской области:

-     конкретизировать нормативные правовые акты регламентирующие исполнение Постановления Правительства № 53-п от 23.01.2013 г. «Об утверждении порядка изменения и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения Оренбургской области»;

-     создать специальную комиссию по  особо охраняемым природным территориям с участием представителей общественных организаций по исполнению Постановления Правительства № 53-п от 23.01.2013 г. «Об утверждении порядка изменения и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения Оренбургской области»;

-     рассмотреть вопрос о выделении (без расширения штатного состава) в составе одного из министерств Правительства области специальной службы (отдела, группы),  уполномоченной осуществлять деятельность по выявлению, изучению, охране и использованию природные территории объектов природного наследия регионального значения;

-     в связи с созданием комиссии по вопросам двухстороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне  Оренбургской области и Республики Казахстан предусмотреть совместные мероприятия по предотвращению степных пожаров в приграничной зоне.

2.2.  Провести инвентаризацию земель во всех районах области с целью выявления и резервирования земельных участков (особенно из числа невостребованных и малопродуктивных земель).

2.3.  Возобновить работу по выявлению памятников природного и историко-культурного наследия и развитию сети особо охраняемых природных территорий, приостановленную после 1998 года;

2.4.  Усилить контроль за приоритетным использованием сельскохозяйственными товаропроизводителями земель сельскохозяйственного назначения с учётом их биоклиматического потенциала;

2.5.  Активнее развивать пастбищное животноводство, в том числе путем крупномасштабного залужения малопродуктивной и эродированной пашни и их обводнение путём реконструкции ранее существовавших малых гидротехнических сооружений.

3.     Институту степи УрО РАН разработать научные рекомендации по специальному режиму новых степных особо охраняемых природных территорий, предусматривающему выпас копытных животных и возрождение культуры пастбищно-степного животноводства.

Принято 28.03.2013 г.

Последнее обновление 12.04.13 19:56