Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Лаборатория агроэкологии и землеустройства

Лаборатория агроэкологии и землеустройства

PDF
Оглавление
Лаборатория агроэкологии и землеустройства
Основные направления деятельности
Научные достижения и результаты деятельности лаборатории
Сотрудники лаборатории
Экспедиции
Все страницы

Общие сведения

Целью деятельности лаборатории является разработка агроэкологических основ степного землеустройства для сохранения и восстановления степных экосистем на сельскохозяйственных землях.

 

В конце XX века в степных регионах России особо остро встали проблемы оптимизации степного землепользования, вызванные деградацией почвенного покрова и ландшафтно-биологического разнообразия. Для поиска научного решения проблем рационального использования земельных ресурсов степной зоны на Южном Урале в Отделе степного природопользования Института экологии растений и животных УрО РАН в январе 1990 г. была создана лаборатория экологии степных почв. С 1990 по 1994 гг. лабораторией руководил д.б.н. А.М. Русанов.

С 1995 руководство лабораторией принял д.с.-х.н. А.И. Климентьев. С 1995 по 2008 г. лаборатория носила название агроэкологии и мониторинга почв. В этот период были развёрнуты широкомасштабные исследования почвенного покрова степей Южного Урала и оптимизации степного земледелия на ландшафтной основе. Были разработаны научные основания для выделения уникальных, редких и исчезающих почвенных таксонов, что привело к созданию первой в России региональной Красной Книги почв. С февраля 2008 г. по настоящее время лабораторией руководит д.г.н. С.В. Левыкин.

Левыкин Сергей Вячеславович

При сохранении основных научных направлений работы лаборатории, были развёрнуты исследования в сфере анализа динамики степных агроландшафтов Заволжско-Уральского региона, степной агроэкологии и землеустройства, направленные на решение задачи восстановления ресурсов титульных степных биообъектов на землях сельскохозяйственного назначения.

В составе лаборатории 5 сотрудников, из них 1 доктор наук и 3 кандидата наук. За годы деятельности лаборатории успешно защищено 5 кандидатских работ.



Последнее обновление 12.07.17 11:16