Последний измененный: 
13.05.2021

Аксаковская лесостепь

< < < База знаний "Оренбуржье" < < < Ландшафты

Вот родина моя…

Вот дикие пустыни,

Вот благодарная оратаю земля!

Дубовые леса, и злачные долины,

И тучной жатвою покрытые поля!

С.Т.Аксаков

Каждая область, всякая местность русской земли имеет только ей присущие облик, неповторимую красоту и, конечно же, своего певца. А если край воспет таким великолепным писателем, как Сергей Тимофеевич Аксаков, красота его становится достоянием многих миллионов. Никакая другая местность России не описана так достоверно и подробно и вместе с тем так любовно и художественно как описана в книгах Аксакова лесостепная часть Оренбуржья.

Лесостепная зона области лежит к северу от рек Малый и Большой Кинель, охватывает верховья Дёмы, а в Предуралье спускается на юг до реки Сакмары. В ландшафтном отношении она представляет южную окраину «березовой лесостепи», привольно раскинувшейся на холмах и увалах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Вся эта территория разбивается на отдельные междуречные сырты, от которых разбегаются во все стороны более мелкие горки, образующие волнистую поверхность. Глубокие речные долины, залесенные балки и крутые овраги с холодными ключами рассекают склоны междуречий. Все холмы и увалы одеты березовыми или дубово-липовыми рощами, чередующимися с лугово-степными полянами и участками пашни.

Главной ландшафтной и историко-культурной достопримечательностью лесостепного северо-запада Оренбуржья является усадьба С.Т.Аксакова в с.Аксаково Бугурусланского района. Здесь сохранились старинные постройки и фрагменты парка конца XVIII века с липовой аллеей, восстановлен пруд на реке Бугурусланке, воссоздан дом Аксаковых, в котором разместился мемориальный музей знаменитого писателя.

К лесостепному северо-западу области относится семь районов: Северный, Бугурусланский, Абдулинский, Асекеевский, Матвеевский, Пономаревский и Шарлыкский.

В Северном районе находится бывшая усадьба потомков первого члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук П.И.Рычкова. В селе Рычково сохранились остатки барского дома и замечательного парка - памятника лесопарковго искусства XIX века.

В холодных чистоводных ручьях Медведка, Кузьминка, Сула на крайнем северо-западе района обитают ныне очень редкие ручьевая форель и европейский хариус. Особой живописностью отличается урочище Бутырки у села Русский Кандыз, представляющее собой гористый склон, поросший дубово-липовым лесом. У подножья склона бьют многочисленные родники, питающие мощный ручей.

В Бугурусланском районе привлекают внимание Кинельские яры – высокие приречные холмы, увенчанные каменными бастионами красноцветных песчаников. В селе Полибино на рубежах XIX-XX веков жил и трудился известный оренбургский естествоиспытатель А.Н.Карамзин. Его усадьба не сохранилась, но памятью его трудов являются замечательные образцы лесокультурных насаждений. Своеобразный лесной форпост на южной границе лесостепи образуют три урочища: Шурыгинский лес, Лукинский леси Малокинельские яры с живописным сосновым редколесьем.

Абдулинский район знаменит своими замечательными ключами. Висячие родники Родниковского обрыва бьют с высоты 8 м, образуя каскад мелких водопадов. А родник Белый Колодец бьет в русле речки Камыш-Садак в виде подводных фонтанов. Важное ландшафтообразующее и рекреационное значение имеют Покровская и Зиреклинская дубравы – крупные форпосты европейских широколиственных лесов.

В Асекеевском районе по Большому Кинелю привлекают внимание выходы красноцветов: Верхнезаглядинский яр, Большекислинский яр, гора Карабиетау, гора Каримтау. На холмах междуречья Большого и Малого Кинелей находится Обуховский лес – участок смешанного леса, окруженный сосновыми редколесьями.

Среди природных достопримечательностей Матвеевского района выделяется урочище Красный Берег – обнажение красноцветов на правобережье Большого Кинеля, – которое можно считать пейзажно-эстетическим эталоном приречных ландшафтов Западного Оренбуржья.

Ландшафт Пономаревского района олицетворяет урочище Белая гора на левобережье реки Садак у села Ефремово-Зыкова, которую хорошо видно с трассы Оренбург-Казань. Геология района показательно представлена на горе Порпандо, сложенной доломитами, известняками и прослоями гипса, а также в Пещерном логе – глубоком лесистом овраге с родником, издавна считавшимся святым. Близ родника еще в XIX веке монахами вырыта (ныне полузаваленная) пещера. В селе Кузлы находится оригинально оборудованный родник Святой, бьющий из плитчатых доломитов.

В Шарлыкском районе выделяются Ратчинские горы – крутой приречный склон на правобережье реки Демы, сложенный гипсово-доломитовыми породами и красноцветами. В верховьях реки Тятер находится Зобовское карстовое поле с многочисленными воронками и западинами. Большой известностью пользуются в ОренбуржьеПутятинские дубово-березовые леса с многочисленными родниками, а также Ольгинская лесная дача – излюбленное место сбора грибов и ягод.

 

Атлас природного наследия Оренбургской области / Институт степи УрО РАН.- Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2003.- 60 с.: ил.