Последний измененный: 
13.05.2021

Подуралье

< < < База знаний "Оренбуржье" < < < Ландшафты

 

Территорию к югу от Урала и от Оренбурга нередко называют Илекским или Подуральским плато. Она представляет собой полого-увалистую, местами холмисто-увалистую сыртовую равнину. Геология этой территории очень неоднородна. Здесь выходят на дневную поверхность пермские и триасовые красноцветы, юрские галечники и ракушечники, меловые глины. На самых высоких водоразделах нередко встречаются нагромождения глыб дырчатых кварцитов и железистых конгломератов.

Важную ландшафтообразующую роль в Подуралье играет соляная тектоника. По долине Илека и на Илекско-Хобдинском междуречье широко распространены песчаные ландшафты с незакрепленными барханами. В пределах Подуралья расположены большие части Илекского и Оренбургского районов и целиком - Соль-Илецкий и Акбулакский районы.

Центральное положение в ландшафте Илекского района занимает широкая лесистая пойма Урала с многочисленными озерами-старицами: Ореховое, Беспелюхино, Белужье и др. Выше села Илека русло Урала раздваивается, образуя остров Раздоры длиной около 10 км. На правобережье Урала в пределах района очень интересныНижнеозерный утес с нагорными дубняками, Бикетский яр и лесистая балка Медвежья Ростошь, а также нагорно-байрачная дубрава Белый Ключ. На правобережье Илека у села Привольного среди ныне искусственно облесенных песчаных бугров выделяется бархан Ветрянка. А в пойме Илека находится одно из самых крупных стариц области –озеро Голодное. Большое рекреационное значение имеет Черновское (Димитровское) водохранилище на реке Черной. На ее восточном берегу находится выдающееся обнажение красноцветных пород триасового периода – Красная Круча.

Оренбургский район, один из самых крупных в области по площади, разместился на слиянии Сакмары и Урала, охватывая как правобережные сырты, так и левобережные приуральные равнины. Среди достопримечательностей правобережья следует назвать Самарско-каргалинские дубово-березовые колки и выходы красноцветов Благие Камни. В долине Урала выделяются такие памятники природы как Савиновский Красный ярозера Рудничное и Белужье. В пойме Каргалки у с.Подгородняя Покровка сохранились остатки дендрария З.С.Аветисяна, заложенного в 1904 году. В левобережной части района достойны упоминания такие памятники как Сайгачий рудник с древней штольней по добыче меди и палеонтологические объекты - Донгузский яр и балка Джеландысай. На юге Оренбургского района расположен самый крупный в Евразии участок нераспаханных типчаково-ковыльных степей – Донгузская степь.

Очень богат природными достопримечательностями Соль-Илецкий район. С соляно-купольными структурами связаны озеро Развал с соленой водой в городе Соль-Илецке и гора Боевая с двумя провальными озерами внутри кольцевого вала на вершине горы. В северной части района очень интересны Букобайские яры с шаровидными формами выветривания и гора Змеиная – живописный обрыв в верховьях реки Бердянки с богатыми скоплениями окаменевшей фауны юрского периода. Подобное обнажение юрских пород можно наблюдать в Ветлянских ярах. На юге района находятся Верхнечибендинские меловые горы. В пойме Илека вдоль притеррасных понижений тянется цепочка черноольшаников – реликтовых лесных урочищ, связанных с выходами родниковых вод. На водоразделе Урала и Илека наиболее высокие точки отмечены выходами дырчатых кварцитов и железистых конгломератов на горе Точильной, горе Таврической, в урочище Алеутас (Святой Камень). Особой живописностью и своеобразием характеризуется урочище Прохладное в верховьях реки Куралы. На междуречье Малой Хобды и Илека расположено колково-степное урочище Шубарагаш.

В Акбулакском районе наиболее интересными объектами ландшафтного туризма являются высшие точки водоразделов: гора Базарбай и гора Тасоба на Урало-Илекском междуречье и гора-шишка Корсак-Бас на правобережье Малой Хобды. Уникальные степные участки с тюльпаном Шренка сохранились в урочище Мелеус, балке Мибулак в верховьях речки Итиашкан, а также на правобережье Малой Хобды. Своеобразные меловые ландшафты представлены в Покровских меловых горах.

Атлас природного наследия Оренбургской области / Институт степи УрО РАН.- Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2003.- 60 с.: ил