Последний измененный: 
13.05.2021

Предуралье

< < < База знаний "Оренбуржье" < < < Ландшафты

 

К востоку от долин Салмыша и до передовых складок Уральских гор тянется полоса Оренбургского Предуралья. В ландшафте приуральской зоны прослеживается меридианальная ориентация увалов, холмогорий, приобретающих вид хребтов, простирающихся с севера на юг вдоль Урала. В пределах Оренбургской области Предуралье охватывает юг лесостепной зоны, к которой относится лесистый хребет Малый Накас и степная зона в пределах Саракташского и Беляевского районов. Крайний восток Саракташского района, часть Беляевского района к востоку от Долгих гор и горы Верблюжки относятся уже к горной области Южного Урала, но рассматриваются нами для удобства в данном разделе.

В пределах Октябрьского района с запада на восток прослеживаются три ландшафтно-геологические полосы, каждая из которых представлена характерными объектами природного наследия. На западе это знаменитые Каргалинские рудники, связанные с меденосными песчаниками и конгломератами пермского периода. Каргалинский узел медных рудников занимает видное место в Уральской горно-металлургической области он просуществовал с конца IV до начала I тысячелетия до нашей эры, а затем возродился в XVIII-XIX веках. Особую ландшафтно-историческую ценность представляют четыре участка рудников: Паника, Мясниковский, Староордынский и Сыртово-Каргалинские колки. В центральной части района выделяются памятники природы, связанные с Присалмышскими грядовыми увалами – гора Березовая и гора Каменная у села Буланово. К востоку от Салмыша находится хребет Саргул – уникальный палеонтологический памятник с окаменелостями юрского периода. С карстовыми процессами связано образование Лапшиновских озер и озера Октябрьского.

На территории Сакмарского района расположены геологические памятники природы, наглядно отражающие особенности природы Предуралья: горы Гребени, Палатка, Рубленная, Арапова, связанные с известняками, урочище Муратоуз – обрыв красноцветов на правобережье Сакмары.

Тюльганский район – один из самых живописных на территории области. Здесь расположен хребет Малый Накас с высшей отметкой области 667,6 м над уровнем моря. Очень примечательным природным объектом является останцовый холм Красный Шихан. В районе находятся замечательные лесопарки Тимашева в селах Ташла, Алмала и близ села Козловки.

Саракташский район можно назвать ландшафтным перекрестком Оренбургской области. Здесь выделяются такие ландшафтно-рекреационные участки как Саракташское Холмогорье, Известняковое Дивногорье, кочевка Перовского. Район известен уникальными карстовыми ландшафтами, связанными с гипсовыми отложениями: Надеждинско-Яковлевское карстовое поле, карстовое урочище Печоры, урочище Белогоры, урочище Асикай. Большой интерес в историческом отношении представляет Туембетский рудник. В долине Сакмары выше села Желтого находится уникальный природный комплекс Кандуровские Венцы с останцовым холмом в пойме реки Стог-Горой.

На территории Беляевского района для туристов интересны прежде всего участки карстового ландшафта с пещерами Подарок, Ледяной Грот, Подземная сказка у поселка Дубенской, а также карстовые поля Белогорское, Тузлуккольское, Конезаводское, Жанатаускен. Настоящими голубыми жемчужинами района являются два карстовых озера Косколь. Огромные глыбы дырчатых кварцитов венчают Бандитские горы и урочище Каменные Овцы. На правобережье долины Урала возвышаются останцовые горы, сложенные красноцветами - Гирьяльский хребет и гора Маячная, а в зоне передовых уральских складок выделяются гора Верблюжка, Долгие горы и Малое Кызымскоеущелье. В юго-восточной части района расположен один из участков госзаповедника «Оренбургский» - Буртинская степь.

Атлас природного наследия Оренбургской области / Институт степи УрО РАН.- Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2003.- 60 с.: ил