< < < База знаний "Оренбуржье" < < < Ландшафты
Степные пространства Оренбургского Зауралья, охватывающие часть области к востоку от меридионального участка реки Урала, в ландшафтном отношении очень не однородны. Здесь с севера на юг четко прослеживается закономерная смена зональных ландшафтов от северо-степных в Кваркенском районе до южно-степных и полупустынных в Домбаровском и Ясненском районах.
Оренбургское Зауралье, называемое также Урало-Тобольским плато, представляет собой мягко-волнистую возвышенную равнину с отметками от 300 до 400 метров. Равнина нарушается невысокими холмистыми грядами, развалами каменных глыб и бронированными плоскими каменными плитами, полями. На междуречье Кумака и Ори местность сложена песком с эоловыми формами рельефа. На юго-востоке области типичны большие и малые блюдцеобразные мелководные озера, заросшие тростником. На крайнем северо-востоке можно увидеть типично лесостепной ландшафт с березовыми и сосновыми колками.
На востоке области построено немало искусственных водоемов. Наиболее крупный из них - Ириклинское водохранилище, существенно изменившее ландшафт Зауралья, открыло новые возможности для развития туризма, отдыха, рыбного хозяйства.
На территории Оренбургского Зауралья расположена шесть административных районов.
Очень богат природными достопримечательностями и объектами экологического туризма Кваркенский район. Кроме Ириклинского водохранилища здесь находятся два крупных участка естественного ландшафта: Гусихинская степь с реликтом вулканической постройки горой Средняя Гусиха высотой 411 метров и Верхнесуундукская ложная лесостепь на гранитах с Андрианопольским и Болотовским борами. Одно из лучших обнажений гранитов, Байтукские каменные палатки, расположено на левобережье реки Суундук в 6 км к северо-востоку от села Кваркено. Очень живописно Мраморное озеро на реке Каменка близ посёлка Кировск. Мраморный утёс украшает левобережье реки Суундук близ устья Айдырли.
В Новоорском районе выделяются прежде всего памятники природы, связанные с долиной реки Кумак - одной из самых интересных в туристическом отношении рек области. На территории района по Кумаку расположены такие объекты природного наследия как: Усть-Карабутакские утёсы, Большой Чилижный Дол, Ащельсайский мраморный утёс с гротом, Тастыбутакское ущелье, Иссергужинский гранитный массив и ущелье Максимовский Яр. В пойме Кумака близ Новоорска находится пойменное озеро Белый Камень. На севере района в бассейне реки Джусы отметим карстовое озеро Кызколь (Девичье озеро)и Кызкольский мраморный утес, а на левом берегу Урала – Скалистый утес. Район богат ландшафтно-историческими памятниками; среди них Киргизский вал Перовского и курганные группы Три Мара, Иш-Оба, являющиеся сарматскими надмогильными насыпями, датированными IV-VI веками до нашей эры.
В самом крупном районе области – Адамовском - выделяются своей колоритностью два урочища: гранитный массив Шонкал и островное лесное урочищаШийлиагаш. Из других объектов природного наследия района нужно выделить Мраморный Лог у поселка Юбилейного, гору Змеиную, Кумыстюбинское кварцево-жильное поле, Кусемские утесы на реке Суундук и замечательный обрыв Семицветка на правобережье ручья Жаман-Акжар. Скальные останцы белых кварцитов украшают вершину Большой Осетинской Шишки. Из озер района особенно примечательны озеро Копа карстового происхождения у села Теренсай и степное заросшие мелководное озеро Шагыркопа. В завершение перечня только самых выдающихся памятников природы Адамовского района назовемРеликтовую лиственницу, одиноко растущую в открытой степи в верховьях оврага Жангызагаш близ границы с Кустанайской областью.
В Домбаровском районе наибольшей известностью пользуется живописное Камсакское ущелье со скалистыми столообразными останцами из вулканогенно-осадочных пород. Привлекут внимание туристов гора Базар-Бикет на левобережье реки Орь, Богоявленский обрыв, сложенный красочными пестроцветами иурочище Тасбулак с родником, бьющим из гранитов. На юге района близ надмогильного купола-юрты Бай-Могилы расположено урочище Сазды – эталонный степной участок пустынно-степной кустарниковой степи с грязевыми вулканчиками.
На территории Ясненского района внимание туристов необходимо сосредоточить прежде всего на Кумакском водохранилище и котловине Кумакских лесков. Из других памятников природы назовем Каменное озеро, образовавшееся в Котансинском гранитном массиве и Каменную балку Шандаша, заложенную в ступенчатых скальных выходах сланцев. Кроме того, на территории района сохранилось несколько эталонных степных участков: Акжарская степь,Джабыгинская степь, Кумакская степь.
Светлинский район – единственный в области полностью безлесный район. Но это самая озерная территория края. Крупнейшими озерами Оренбуржья являются Шалкарегакара (9660 га), Жетыколь (5027 га) и Айке, большая часть которого находится в Кустанайской области. Кроме того, в районе имеется 10 средних озер (Кайранколь, Обалыколь, Давленколь и др.) площадью от 100 до 1000 га и 10 мелких озер площадью 50-100 га. По степным плоскоместьям района насчитывается еще около 30 мелких озер площадью от 0,5 до 20 га. На Светлинских озерах гнездятся, летуют, встречаются на миграциях и кочевках более 145 видов птиц. Эти угодья имеют международное значение как район массовой концентрации гусеобразных. В связи с этим Светлинские озера при соответствующем зонировании могут выполнять различные функции: заповедно-воспроизводственные, охотничье-промысловые, рекреационно-туристические, научно-стационарные.
На территории Светлинского района в верховьях реки Тобол находится, пожалуй, самый известный памятник природы Оренбуржья, желанный объект многих туристов и путешественников - кварцевая скала Верблюд, рядом с который привлекает внимание гора-утес Аккарга и скала Белая.
Атлас природного наследия Оренбургской области / Институт степи УрО РАН.- Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2003.- 60 с.: ил