Последний измененный: 
15.12.2020

Тематика НИР 2020

В 2020 году сотрудниками отдела проводились научно-исследовательские работы:

  • по теме госзадания «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» (к.э.н. Чибилёв А.А. (мл.), к.г.н. Руднева О.С., к.г.н. Соколов А.А., к.г.н. Падалко Ю.А., к.г.н. Филимонова И.Ю., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С., Щербакова Е.А., к.г.н. Святоха Н.Ю., к.г.н. Семёнов Е.А.);
  • по гранту РНФ «Географические основы пространственного развития земледельческих постцелинных регионов Урала и Сибири» (к.э.н. Чибилёв А.А. (мл.), к.г.н. Падалко Ю.А., Григоревский Д.В., Щербакова Е.А., Мелешкин Д.С.).

 

Краткое содержание НИР исполнителей от отдела и полученные ими результаты:

 

В рамках госзадания «СТЕПИ РОССИИ: ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ОБОСНОВАНИЕ ПРИРОДОПОДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»:

Оценка современного состояния социально-экономического каркаса степных регионов России и пути его оптимизации (к.э.н. Чибилёв А.А. (мл.), Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.):

Предложена методика оценки уровня развития социально-экономического каркаса на основе сопряжённого анализа 6 показателей индекса плотности социально-экономического каркаса и 9 показателей индекса развития городов-ядер социально-экономического каркаса по 18 степным регионам России. Построена картосхема, отображающая пространственное распределение исследуемых индексов. Выявлен ряд особенностей урбанизационных процессов в регионах степной зоны России. В восточной части формирование мегаполисов затруднено, развитию агломерационных процессов препятствует значительная удаленность друг от друга крупных городов-ядер. Высокоурбанизированные территории в результате опережающего развития формируются в западной части рассматриваемого мезорегиона. В этой связи, наблюдаются диспропорции между юго-западными и восточными регионами по индексу плотности социально-экономического каркаса, максимальные значения (4 и более) зафиксированы в Белгородской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея и Республике Крым, минимальные (менее 2,5) – в приграничных и отдаленных регионах (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Курганская, Оренбургская области и Республика Калмыкия).

Развитие социально-экономического каркаса исследуемого мезорегиона является зеркальным отражением пространственной организации хозяйства и населения степной зоны России. Это подтверждается высокой силой связи индекса развития городов-ядер социально-экономического каркаса и величины валового регионального продукта региона. По шкале Чеддока коэффициент корреляции между соответствующими показателями составляет 0,94.

Выявление и оценка предпосылок перехода к устойчивому развитию регионов степной зоны России через диверсификацию экономики и развитие человеческого потенциала (к.г.н. Руднева О.С., к.г.н. Соколов А.А.):

На основе базы данных показателей агропромышленного комплекса по регионам степной зоны проведен анализ деятельности производителей сельскохозяйственной продукции в динамике с 2000 года и по типам хозяйств.  Выявлено, что степная зона ведет рентабельное сельскохозяйственное производство. В регионах степной зоны рентабельность растениеводства колеблется от -1,2 % в Новосибирской области до 33,7 % в Краснодарском крае. Животноводство менее рентабельно. В двух регионах степной зоны производство убыточно – Ростовская область (-9,1 %) и Самарская область (-11,4%), самое прибыльное животноводство в Белгородской области (29,4 %). Проведен анализ асимметрии распределения регионов степной зоны по уровню эффективности сельскохозяйственного производства. Крайние позиции заняли Белгородская область (6,3 балла) и Челябинская область (1,2 балла). Выявлено, что современное состояние асимметрии в развитии сельских территорий и АПК в регионах степной зоны определяется помимо агроклиматических характеристик проблемами социального опустынивания территорий и технологической полярностью между крупными агрохолдингами и малыми формами хозяйствования. Белгородская область занимает ведущие позиции по 3-м из 10 показателей эффективности сельского хозяйства, опережая Краснодарский и Ставропольский края. Самарская область, находясь западнее сибирских регионов, по интегральному показателю занимает 15 место.  В современных условиях депопуляции для нивелирования процессов социально-экономической деградации на отдаленных территориях целесообразно развитие фермерских хозяйств, при активной поддержке государственных институтов. На территориях, находящихся в непосредственной близости к городам и крупным сельским поселениям, с целью снижения возросшего антропогенного давления деятельности агрохолдингов необходимо развитие более мелких организаций, обеспечивающих диверсификацию производства сельскохозяйственной продукции и внедрению интенсивных технологий производства.

Эффективность производства сельскохозяйственной продукции зависит не столько от благоприятных климатических условий, сколько от технологических инноваций. Крупные организации имеют больше возможностей в т.ч. и финансовых для увеличения объемов и внедрения на рынки сбыта, но с другой стороны они же усиливают процесс демографического опустынивания и экстенсивности использования природных ресурсов (изъятие значительных площадей под угодья, забор вод и сброс стоков, нарушение земель, выращивание монокультур и пр.) С учетом специфики агроклиматических условий и социально-экономического развития территории природной зоны степи приоритетным является увеличение доли фермерства в общем объеме производства АПК.

Анализ перспектив развития альтернативной энергетики как фактора отраслевого структурного сдвига в экономике регионов степной зоны России (к.г.н. Соколов А.А., к.г.н. Руднева О.С.):

Установлено, что в регионах степной зоны России наиболее перспективными являются солнечная (76,2 %), ветряная (23,3 %) и биоэнергетика (0,5 %), в ряде случаев их эксплуатация является экономически более привлекательной по сравнению с использованием традиционных источников энергии. В настоящее время доля альтернативных источников энергии становится все более весомой, темпы ее роста повышаются одновременно с заинтересованностью перехода регионов к экологически адаптивным системам энергоснабжения. Однако, развитие отрасли является крайне неравномерным и зависит не только от природных факторов, но и от хозяйственно-экономических. В результате анализа современного состояния отрасли выявлены регионы лидеры по уровню развития альтернативной энергетики (Оренбургская область – 318 МВт или 8 % от всей генерирующей мощности и Краснодарский край - 150 МВт или 6,6  % от всей генерирующей мощности) и определены отстающие регионы, в которых альтернативная энергетика отсутствует и нет планов ее развития (Воронежская, Новосибирская и Челябинская области). Также в исследовании затронуты вопросы дальнейших направлений развития отрасли и дан прогноз отдельно по каждому региону. В итоге установлено, что Краснодарский край (1495 МВт), Оренбургская область (658 МВт) и Республика Калмыкия (470 МВт) существенно опередят по уровню развития альтернативной энергетики остальные вместе взятые регионы степной зоны России (1662 МВт).

Полученные результаты свидетельствуют, о том, что в регионах степной зоны России имеется большой потенциал развития альтернативной энергетики. И хотя сейчас ее доля не велика и составляет всего 1,5 % от всей генерирующей мощности, в ближайшие пять лет она должна возрасти более чем в 6 раз, и приблизиться по суммарной генерирующей мощности к ядерной энергетики. При этом рост доли альтернативной энергетики существенно изменит не только общую структуру энергетической отрасли, но и окажет в целом позитивное влияние на дальнейшее ее развитие.

Оценка ландшафтно-экологической устойчивости и эколого-экономической безопасности как факторов поиска альтернативных направлений пространственного развития регионов степной зоны России (к.э.н. Чибилёв А.А. (мл.), Мелешкин Д.С., Григоревский Д.В.):

На основе проведенных расчетов коэффициентов и интегральных индексов построена интегральная картосхема. Выявлено возрастание уровня экологической стабильности ландшафтов в северо-восточном направлении. Максимальное значение индекса эколого-экономической безопасности (1,8) наблюдается в Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Новосибирской области. Для регионов, в которых коэффициент экологической стабильности ландшафта превышает 1, характерно распределение индексов эколого-экономической безопасности в соотношении 1/1,5/2.

Картографический анализ ландшафтно-экологической устойчивости и эколого-экономической безопасности степных регионов России выявили следующие наиболее острые экологические проблемы по территориям:

  • Степные регионы юга Европейской части: нарушение земель разработками нефти и газа, вторичное засоление и дефляция почв, нарушение режима особо охраняемых территорий, деградация естественных кормовых угодий, загрязнение атмосферы.
  • Центральная часть: нарушение земель разработками нефти и газа, нарушение земель горными разработками, эрозия почв, утрата продуктивных земель, оврагообразование, истощение и загрязнение вод суши, обезлесение, деградация лесных массивов, загрязнение атмосферы.
  • Восточные регионы степной зоны России: утрата продуктивных земель, истощение и загрязнение вод суши, истощение рыбных ресурсов и промысловой фауны, дефляция почв, загрязнение атмосферы.

Анализ динамики, оценка современного состояния и перспектив целевого использования водных ресурсов в регионах степной зоны России (к.г.н. Падалко Ю.А.):

На основе проведенных расчетов выявлено, что наибольшее снижение использования водных ресурсов за прошедший период в регионах степной зоны отмечается на хозяйственно-питьевые нужды (на 28 %), а также для орошения (на 20 %). В структуре водопользования преобладает производственное водопотребление (40 %), в котором более 80 % приходятся на нужды электроэнергетики. В степных регионах более 78 % использованной воды на орошение приходится на Краснодарский край и Ростовскую область. В связи с тем, что водоёмкой сельскохозяйственной культурой в этих регионах является рис, доля забора воды на подачу в рисовые чеки составляет около 90 %. Динамика использования питьевой воды за 2008-2018 гг. показывает снижение во всех регионах, максимальное сокращение этого вида целевого водопотребления в Оренбургской (-40 %), Челябинской (-38 %), Саратовской (-37 %) областях. Снижение производственного водоснабжения наблюдается в большинстве регионов, кроме Челябинской и Ростовской областей, Республики Адыгея.

Внедрение экономического стимулирования в использовании водных ресурсов за счет перехода платы за объем потребленного ресурса позволило снизить водопотребление в домашних хозяйствах. В то же время реализация федеральных программ по развитию мелиорации и импортозамещения привела к росту потребления водных ресурсов на орошение в некоторых регионах на фоне общего снижения водопотребления. Изменения в производственном водопотреблении в основном связаны с падением выработки электроэнергии на теплоэлектростанциях и снижением производства в некоторых секторах (добывающая и обрабатывающая промышленность). За время реализации стратегии произошли значительные изменения в водном хозяйстве регионов, но в основном это обусловлено социально-экономическими переменами.

Оценка современного состояния природно-экологического каркаса и выявление перспектив развития туристско-рекреационной сферы регионов степной зоны (к.г.н. Филимонова И.Ю., Щербакова Е.А., к.э.н. Чибилёв А.А. (мл.), Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С., к.г.н. Святоха Н.Ю., к.г.н. Семёнов Е.А.):

Определена иерархия природно-экологического каркаса (ПЭК) регионов степной зоны как системы, выделены: ООПТ различных уровней, экологические коридоры, буферные зоны, восстановленные антропогенно-природные и полуприродные территории регулируемой хозяйственной деятельности. Собрана база данных ООПТ степной зоны РФ как основы ПЭК. Система ООПТ России насчитывает более 10 тыс. территорий общей площадью 1,7 млн кв. км. В регионах степной зоны расположено 52 ООПТ (фз) общей площадью около 30,5 тыс. кв. км. Проведено ранжирование регионов по уровню затрат на ООПТ: максимальные затраты характерны для Тюменской области (свыше 2 млн. руб. в 2018 г.), минимальные – для Курганской области (менее 800 тыс. руб. в 2018 г.) регионов степной зоны Азиатской части РФ. Доля площади ООПТ (от площади региона) максимальна в Челябинской области (7,2 %). Выявлено отсутствие зависимости между количеством охраняемых видов, площадью ООПТ и затратами на сохранение биоразнообразия. Разработана принципиальная схема интеграции туристско-рекреационных объектов в региональную инфраструктуру ООПТ с учётом современных тенденций природоохранного законодательства: вынос туристской инфраструктуры на периферию, создание «оборонительной зоны» – функциональное зонирование, способствующее целенаправленному поэтапному рекреационному освоению территории.

В степных регионах России целесообразно увеличение площадей ООПТ, создание буферных зон и коридоров природно-экологического каркаса, организация различных форм ООПТ для восстановления и сохранения как типичных, уникальных, редких ландшафтов, так и отдельных их компонентов, включая редкие виды биоты. Необходимо эффективное управление рекреацией на территориях ООПТ с выделением заповедного ядра и организацией контроля за рекреационной нагрузкой.

Для оценки перспектив развития туристско-рекреационной сферы дан анализ рекреационных ресурсов и ряда показателей, определяющих развитие данной сферы. Следует отметить, что из 10-ти особых экономических зон туристско-рекреационного типа лишь одна расположена в регионе степной зоны: Бирюзовая Катунь (Алтайский край). В то же время почти четверть туристско-рекреационных кластеров находятся в регионах степной зоны. С помощью современного метода изучения туристско-рекреационной сферы – контент-анализа статистики поисковых запросов, по регионам степной зоны выявлены лидеры по частоте упоминания территории (Республика Крым, Краснодарский край) и аутсайдеры (Курганская, Омская области). Судя по поисковым запросам пользователей, в степных регионах пользуются популярностью историко-культурный и познавательный виды туризма (обозначенные в стратегии развития туризма РФ как приоритетные), причем высокими темпами роста числа поисковых запросов отличаются новые направления. Анализ количества туроператорских фирм, числа туристов (российских и иностранных), степени популярности организованного отдыхав степных регионах позволяет сделать вывод о высокой роли географического (приморского) положения как аттрактивного фактора (абсолютные лидеры по этим показателям – Краснодарский край и Республика Крым).

Недооценена роль туристско-информационных центров в качестве источника туристско-рекреационной популярности территории и формирования туристского потока, и их сеть получила слабое развитие повсеместно в степных регионах. Также для всех регионов степной зоны характерна крайне низкая численность работников турфирм (менее трёх человек) в связи с неофициальным трудоустройством и сезонностью занятости.

На основе проведенного анализа, среди регионов степной зоны выделяются приморские территории – Краснодарский край и Республика Крым, где сфера туризма развивается активно, перспективный для развития туризма регион – Республика Калмыкия. Изученные показатели туристского потока между Россией и Казахстаном, а также анализ основополагающих направлений, отраженных в стратегиях развития туризма двух государств, позволяют сделать вывод о перспективности развития трансграничного туризма в исследуемом регионе. Во многом этому должно способствовать интеграционное взаимодействие между Россией и Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза.

В связи с ограничением международного туризма получил распространение внутренний туризм регионального значения, значительно расширился спектр туристских направлений. Перспективными туристскими направлениями степных регионов являются те, которые постоянно расширяют спектр туристских услуг и внедряют новые формы развития туризма. Несмотря на имеющийся потенциал, к сожалению, туризм в степных регионах в целом не получил должного развития, и одна из причин этого – недостаточная популяризация и неэффективное позиционирование перспективных для данных регионов видов туризма и объектов рекреации.

 

По гранту РНФ «ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПОСТЦЕЛИННЫХ РЕГИОНОВ УРАЛА И СИБИРИ»:

  • Для визуализации пространственного распределения и взимосвязанности показателей площади пашни, уровня аграризации и структуры сельскохозяйственных земель, построена картосхема. Обусловленный социально-экономическими факторами уровень аграризации в наименьшей степень коррелируется с долей сельскохозяйственных земель и площадью пашни в Омской области. При максимальном уровне аграризации  (20,6 %) превышение средних по исследуемому мезорегиону значений доли сельскохозяйственных угодий и пахотных площадей минимально. Соответствие исследуемых показателей наблюдается в Тюменской области: наименьшая доля сельскохозяйственных земель (4,6 млн га), наименьшая площадь пашни (1,4 млн га) и низкий уровень аграризации (8,8 %). Устойчивые тренды сокращения уровня аграризации за последние четверть века наиболее отчётливо наблюдаются в Республике Башкортостан, Курганской и Новосибирской областях (к.э.н. Чибилёв А.А. (мл.), Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.).
  • Разработана картосхема типов специализации сельского хозяйства степной зоны Азиатской России.  Проведена функциональная типизация  и ранжирование городов по численности населения. Дана оценка структуры типов специализации сельского хозяйства исследуемой территории. На основании проведенного исследования предложены направления диверсификации сельской экономики. Построена картосхема территориального распределения зональных типов ландшафтов мезорегиона степной зоны Азиатской России. Представлена структура зональных типов ландшафтов исследуемой территории (к.э.н. Чибилёв А.А. (мл.), Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.).
  • Составлена геоинформационная база данных, которая структурирована на основе административного устройства и бассейнового районирования субрегиона, и содержит атрибутивную информацию по современному состоянию водных ресурсов постцелинных регионах Урала и Западной Сибири. Дана оценка водно-ресурсного потенциала и водопользования (структуры, водного стресса, нагрузки на водные объекты) в земледельческих постцелинных регионах Урала и Западной Сибири. На основе систематизированных сведений по водным ресурсам и водному хозяйству регионов, разработан каталог цифровых карт водообеспеченности территории и водопользованию (к.г.н. Падалко Ю.А.).
  • Рассмотрена история обоснования и создания сети особо охраняемых природных территорий земледельческих регионов Урала и Западной Сибири в XX веке. Выявлены основные этапы становления сети ООПТ во время и после проведения целинной кампании в 50-60-х гг. XX века (Щербакова Е.А.).