Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Сохранить старовозрастные сосны Бузулукского бора

PDF

Сотрудниками ИС УрО РАН продолжена работа по выявлению старовозрастных деревьев (деревьев-патриархов) на территории Национального парка "Бузулукский бор".

В журнале "Юг России: экология, развитие" вышла статья П.В. Вельмовского и А.А. Чибилёва "Проблемы сохранения старовозрастных реликтовых сосняков Бузулукского бора в связи с разработкой нефтяных месторождений" [Электронный вариант]. По мнению авторов главной ценностью экосистемы Бузулукского бора являются лесные урочища с естественными старовозрастными насаждениями сосны обыкновенной. Именно в этих урочищах сохранилось наивысшее биоразнообразие. Данные урочища с соснами-гигантами в возрасте 250-300  и более лет являются эталонами наивысшей продуктивности, экологической устойчивости, гармонии и эстетики боровых ландшафтов Средней полосы России. Подобные экосистемы мало где сохранились на всем пространстве степной и лесостепной Евразии.

Одна из самых старых и крупных сосен бора была сохранена по инициативе Я.Н. Даркшевича и в 1968 году получила статус памятника природы.  Её возраст оценивается в 350-400 лет. Диаметр ее ствола около 140 см. Высота достигает 36,5 метров. Произрастает в квартале 218 Борового-Опытного лесничества национального парка. С 2014 года дереву присвоен статус "Дерево - памятник живой природы" (Всероссийская программа). По наблюдениям Института степи подобные сосны и даже целые их группы можно встретить на территории национального парка. 

Бузулукской экспедицией Института степи поставлена задача не допустить уничтожения последних старовозрастных сосен бора, которые старше Оренбурга (1743 г.).

Информация: В рамках Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" в 2019 году одна из самых старых сосен Бузулукского бора была детально обследована специалистами Центра древесных экспертиз с целью установления точного возраста и разработки мероприятий по сохранению и оздоровлению (координатор по международным и региональным связям Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" Данилова Нина Ивановна).


25-28 октября на стационар Бузулукский бор состоялся семинар участников гранта РНФ № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей» и сотрудников стационара, посвящённый  перспективам использования территории Бузулукского бора  качестве ключевого объекта при разработке трансцендентальных (природоподобных) методов природопользования. 
Последнее обновление 09.10.19 15:19