Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

В Бузулукском бору вновь расцвела росянка

PDF

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.) – солнечная роса, царёвы очи, насекомоядное, таежно-болотное растение. Бореальный голарктический вид обитатель сфагновых болот. В России встречается почти по всей европейской части (кроме её юга и юго-востока), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В Оренбургской области зарегистрировано единственное место произрастания – лесной массив Бузулукский бор (Национальный парк "Бузулукский бор", Боровое-Опытное участковое лесничество).

Являясь представителем олиготрофных субстратов, росянка встречается на болоте «Лосиная пристань», где не однократно отмечалась в XX веке. Особенностью этого болота является сплавень – плавающий остров. Он сформирован из мощного мохового покрова (Sphágnum) на котором нашли свои места обитания виды рода осока (Carex), пушица стройная (Eriophorum gracile Koch.), вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.), конечно, росянка круглолистная (Drosera rotundifoliaL.) и даже небольшие деревца березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.). Весь этот комплекс определяется голарктическим происхождением с бореальным характером. Этот движущийся остров и является единственным местом обитания росянки  в Оренбургской области.

Разглядеть росянку достаточно сложно. Помимо того, что растет она в трудно досягаемых условиях, росянка не обладает крупными размерами и яркими цветами. Здесь нужен внимательный и острый взгляд натуралиста. Листья росянки круглые, округло-овальные (отсюда и видовое название растения) 0,5 – 1 (редко 2) см в диаметре, покрытые головчатыми железистыми волосками. Именно эти железки, напоминающие капельки воды, приманивают насекомых в жаркие дни. Листья чувствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, изгибаются и захватывают его. Тем самым растения получают питательные вещества – белки, так недостающие на олиготрофных болотах. Цветонос росянки тонкий до 20-25 см высотой с белыми мелкими цветами, собранными на верхушке в негустые кистевидные соцветия. Кроме того, росянка требовательна к окружающим условиям. Очень важным является не только оптимальный климат для развития растения, но определенный гидрологический режим болота.

За росянкой на «Лосиной пристани» наблюдали ученые много лет. О ней писали в научных работах, упоминали в летописях природы и отчетах. Образцы растений росянки, собранные студентами Уральского педагогического института (ныне Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова) на полевой практике в Бузулукском бору по ботанике под руководством В.В. Иванова в 1954 г. хранятся в гербарной коллекции Института. Последние документальные данные о наличии росянки в болоте датированы 06 июля 1977 г. На фотографии Ярослав Николаевич Даркшевич, действительный член ГО СССР, естествоиспытатель и знаток Бузулукского бора.

Сотрудниками ИС УрО РАН с конца XX века ведутся флористические работы в Бузулукском бору. Собрано более 2000 образцов растений, которые хранятся в гербарной коллекции Института степи УрО РАН (ORIS); подготовлены «Материалы эколого-экономического обоснования организации национального парка «Бузулукский бор» (коллектив авторов, 2006),  написана монография «Флора Бузулукского бора (сосудистые растения)» / Труды научного-стационара-филиала Института степи УрО РАН «Бузулукский бор». Т. II. Екатеринбург: УрО РАН (Кин Н.О, 2009.); ежегодно ведется мониторинг флоры и состояния лесных фитоценозов бора. На протяжении десятилетий постоянно проводятся исследования урочища «Лосиная пристань» в том числе с целью поиска росянки, который до не давнего времени не увенчивался успехом. В первую очередь это было связано с резкими климатическими перепадами и неустойчивым гидрологическим режимом местообитания росянки.

Тем не менее, оставалось понимание того, что вид не мог полностью исчезнуть. Сотрудники Института степи не теряли надежды и ежегодно выполняли свой долг по поиску этого растения. В первом издании Красной книги Оренбургской области (1998) росянке круглолистной присвоен статус редкости 1 категории – очень редкий бореальный вид. Во втором издании региональной Красной книги (2019) статус редкости 2 – сокращающийся в численности таксон. Не понятно, на основании каких данных автором очерка, был изменён статус редкости, если на протяжении многих лет росянка не проявлялась на месте своего единственного места обитания в области.

Во время экспедиции специалистов отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН, при участии сотрудников национального парка «Бузулукский бор» и активиста-краеведа Помогайбенко Тараса 26.06.2020 года на сплавне в болоте «Лосиная пристань» обследована популяция росянки круглолистной. Популяция локализирована, находится практически в центре сплавня. Растения располагаются в моховом покрове, небольшими группами, большая часть в состоянии бутонизации.

Эта находка позволила подтвердить результаты предыдущих флористических исследований и уточнить современное состояние популяции этого вида в регионе. Её обитание в условиях Оренбургской области является свидетельством реликтового характера ландшафта Бузулукского бора.

Н.О. Кин., О.Г. Калмыкова, П.В. Вельмовский


"Вести Оренбуржья" от 02 июля 2020 г. 11 минута 38 секунда (ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург") - Ссылка для просмотра


25-28 октября на стационар Бузулукский бор состоялся семинар участников гранта РНФ № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей» и сотрудников стационара, посвящённый  перспективам использования территории Бузулукского бора  качестве ключевого объекта при разработке трансцендентальных (природоподобных) методов природопользования.
Последнее обновление 08.07.20 15:35