Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Пронькинский бор – осколок соснового царства Заволжья

PDF

В Сорочинском и Тоцком районе сохранился Пронькинский бор, протянувшийся вдоль речки Боровки (тёзки бузулукской Боровки). 

То, что Бузулукский бор является «сосновым царством на родине ковылей и сусликов» хорошо известно. Его площадь превышает 860 квадратных километров и делится примерно поровну между Оренбургской и Самарской областями.

Но Бузулукский бор далеко не единственное природное местопроизрастание сосны в степной и лесостепной зонах Оренбургской области.

Кроме кваркенских лесов на востоке области естественные сосняки встречаются в Кувандыкском районе, а также в ряде районов западной части области. Есть множество свидетельств, что сосна ещё 300 лет назад покрывала огромные пространства, главным образом, бугристые пески на правобережье реки Самары, Илека, Урал, а также сыртовые холмы Заволжья и Предуралья. многие из этих земель в результате вырубки, пожаров и выпаса скота к началу XX века превратились в небольшие песчаные северные пустыни, которые засыпали песком многие населённые пункты по Самаре, Илеку и Уралу. В их числе, например, были Сорочинск, Гамалеевка, Новосергиевка и другие. В течение всего XX века лесоводы региона создали искусственные сосновые насаждения общей площадью около 70 тысяч гектаров. Это позволило приостановить наступление пустыни на ландшафты Оренбургской области. Но практически нигде искусственные сосняки не достигли такой мощи, гармонии, устойчивости и биоразнообразия как боры, созданные самой Природой. Вот почему с такой настойчивостью Институт степи и местное Географическое общество добивались заповедного режима для реликтовых сосняков Бузулукского бора.

Слава Богу (в данном случае главному Творцу – нашей Природе), что в Сорочинском и Тоцком районе (рядом с центром Тоцкого апокалипсиса 1954 года) сохранился Пронькинский бор, протянувшийся вдоль речки Боровки (тёзки бузулукской Боровки). Прилагаемые фотосюжеты помогут лучше познакомиться с уникальным осколком Заволжского соснового царства. Очень важно придать Пронькинскому бору особый защитный статус.

Рядом с Пронькинским бором в сентябре 1954 года состоялся не только Тоцкий взрыв. Здесь уже несколько десятилетий разрабатывается Пронькинское нефтяное месторождение. Его инфраструктура опутывает бассейн пронькинской реки Боровки. Поэтому судьба Пронькинского бора также связана с нефтяной отраслью.

А.А. Чибилёв, П.В. Вельмовский


25-28 октября на стационар Бузулукский бор состоялся семинар участников гранта РНФ № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей» и сотрудников стационара, посвящённый  перспективам использования территории Бузулукского бора  качестве ключевого объекта при разработке трансцендентальных (природоподобных) методов природопользования.
Последнее обновление 08.07.20 15:35