Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Касатик (ирис) безлистный - изолированная популяция в Бузулукском бору

PDF


16-17 мая с.г. в Бузулукском бору проводилась совместная экспедиция Института степи УрО РАН, Института географии РАН и Рязанского государственного университета им С.А. Есенина проведены по изучению изолированной популяции касатика безлистного (Iris aphylla L.).


Лаборатория по изучению и охране биоразнообразия (зав. лаб., д.б.н. Марина Васильевна Казакова) Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина осуществляет исследование касатика безлистного (Iris aphylla L. sensu lato) в пределах его ареала. Актуальность исследования определяется сочетанием приоритетности данного таксона для охраны природы с его высокой изменчивостью и широким распространением.

Одна из рассматриваемых проблем – высокое географическое разнообразие внутри таксона, в связи с чем необходимо провести сравнение материала из разных частей ареала. Такое сравнение, проведённое Ada Wroblewska с коллегами для популяций из Польши, Словакии и Карпатской Украины, показало принадлежность их к одному виду. Однако, изученные тогда же материалы из российской части ареала охватывают лишь незначительную её часть и иногда имеют неопределённое происхождение. 

В настоящее время ведется сбор материала для генетического анализа из местонахождения вновь установленного типового экземпляра (неотипа) Iris aphylla L. в Белгородской области и из местонахождений по периферии ареала и островных местонахождений. Наряду с этим предполагается изучение фитоценотических характеристик мест произрастания (составление геоботанических описаний) и морфометрических характеристик (без изъятия и повреждения особей). В работах активное участие принимает Институт географии РАН, Институт степи УрО РАН и др.

Материалом для генетического анализа служат небольшие фрагменты (2-3 см) верхней части молодых листьев парциальных побегов касатика безлистного. Изъятие такого фрагмента листовой пластины не превышает обычного воздействия на растение, которое оказывают на него животные-фитофаги или различные механические факторы. Дополнительным обстоятельством, уменьшающим воздействие на объект исследования, является существование особей касатика безлистного в виде клонов, состоящих из корневища и многочисленных ежегодно формирующихся побегов: даже отделение целого побега от корневища не приведёт к гибели особи-клона, а возможный (на отнюдь не обязательный) разрыв корневища фактически означает его партикуляцию – форму вегетативного размножения данного вида растений.

Получение морфометрических характеристик (подсчёт клонов и отдельных побегов, измерение листьев и т.п.) осуществляется без изъятия и повреждения особей.

Для изучения фитоценотических характеристик мест произрастания касатика безлистного будут составлены геоботанические описания по методике, применяемой Рабочей группой по сухим лугам Евразии Международной ассоциации науки о растительности.

Одним из важных объектов исследования является изолированная популяция касатика безлистного в Бузулукском бору.


 Соболев Н.А., Белоновская Е.А., Калмыкова О.Г., Вельмовский П.В. 
16-17 мая 2019 г., Бузулукский бор.

Материалы:
Казакова М.В., Соболев Н.А., Кугушева А.С. Ареал Iris  aphylla (Iridaceae): материалы к изучению видов общеевропейского уровня охраны /Ботанический журнал. 2019. № 1. С. 124-146.  DOI: 10.1134/S0006813619010034. [Электронный вариант]. eLIBRARY.RU
- Казакова М.В., Кугушева А.С., Соболев Н.А. Iris aphylla как индикатор ценных лесостепных территорий Русской равнины / Вопросы степеведения. 2019. № 15. С. 130-133. DOI: 10.2441/9999-006А-2019-11520. [Электронный вариант].
- Калмыкова О.Г., Кин Н.О. Дополнения к Красной книге Оренбургской области / Материалы Международного симпозиума "Инженерные науки и науки о Земле: прикладные и фундаментальные исследования". Грозный. 2019. [Электронный вариант].


25-28 октября на стационар Бузулукский бор состоялся семинар участников гранта РНФ № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей» и сотрудников стационара, посвящённый  перспективам использования территории Бузулукского бора  качестве ключевого объекта при разработке трансцендентальных (природоподобных) методов природопользования. 
Последнее обновление 31.05.19 09:28