Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Проект закона о промысловой охоте в Оренбургской области

PDF

В Законодательное Собрание Губернатором области Ю.А. Бергом внесен проект закона «О перечне охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты на территории Оренбургской области».

В ответ на запрос от комитета по аграрно-промышленному комплексу по установлению предлагаемого законопроектом перечня охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты на территории Оренбургской области, поступившего в адрес Института степи УрО РАН, сформулирована чёткая и однозначная позиция. Данный вид деятельности необходимо признать непродуктивным и наносящим вред существующим популяциям млекопитающих и птиц.

 


В Перечне охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты на территории Оренбургской области, включены 4 вида птиц, которые внесены в последнюю редакцию Красной книги Оренбургской области на основании Постановления Правительства Оренбургской области от 26.01.2012 г. № 67-п «О Красной книге Оренбургской области» и Постановления Правительства Оренбургской области от 03.09.2018 г. № 562-п «О внесении изменений в Постановлению Правительства Оренбургской области от 26.01.2012 г. № 67-п». К этим видам относятся большой веретенник (Limosa limosa), дупель (Gallinago media) и глухарь (Tetrao urogallus), а также утка савка (Oxyura leucocephala).

 

Категорически не рекомендуется открывать промысловую охоту на среднего кроншнепа (Numenius phaeopus) и малого веретенника (Limosa lapponica), которые приводятся в Перечне, но отсутствуют в последней редакции Красной книги Оренбургской области. Численность этих северных видов во время миграций через Оренбуржье крайне низка, при этом наблюдается сокращение численности по всему гнездовому ареалу [Международная Красная книга The IUCN Red List of Threatened Species]


Бурый медведь (Ursus arctos) и рысь (Lynx lynx) встречаются всего в нескольких пограничных с Башкортостаном районах, и их численность крайне низкая. В этой связи открывать промысловую охоту на этих животных в Оренбургской области совершенно недопустимо! Необходимо полностью запретить охоту на бурого медведя в пределах Оренбургской области. В частности, выглядит абсурдным созданное ООО «Медведь» в Кувандыкском районе, которое было образовано в 2012 г. частично на угодьях будущего гос. заповедника «Шайтан-Тау». На этапе согласования территории заповедника выведены эти угодья из его состава местными чиновниками – любителями охоты.


Не рекомендуется открывать промысловую охоту на сурка (Marmota bobak) любой популяции в области, поскольку этот вид балансирует на грани исчезновения. Необходимо его внести в Красную книгу Оренбургской области. Сурок (Marmota bobak) – объект интенсивной спортивной охоты, особенно на востоке Оренбуржья. Этот вид является зоологическим брендом оренбургских степей и афиширование убийства этих животных наносит вред природоохранному имиджу нашего региона.

 

С учетом перечисленных доводов Институт степи УрО РАН готовит официальное письмо в Законодательное Собрание Оренбургской области.

 


Ссылки:

Рабочая версия новой Красной книги Оренбургской области: сайт Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Международная Красная книга The IUCN Red List of Threatened Species


Последнее обновление 28.02.19 17:03