КАСПИЙСКИЙ ГАЛЕОД
GALEODES CASPIUS BIRULA, 1890
Отряд Сольпуги Solifugae
Семейство Галеодовые Galeodidae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, локально распространённый вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.
Краткое описание. Длина тела до 65 мм. Самки несколько крупнее самцов. Туловище состоит из двух хорошо выраженных отделов – головогруди и брюшка. Головогрудной отдел несёт 6 пар придатков – жвалы, ногощупальца и 4 пары ног. Сверху на переднем крае головы имеется глазной бугорок с парой глаз. Брюшко состоит из 10 сегментов. Дыхание трахейное. Ядовитых желез нет. Окраска тела от песочно-желтой до чёрно-бурой, конечностей – от желтой до рыжей. На конечностях – многочисленные зубцы, шипы и щетинки. Обитающий в Оренбургской области подвид G. caspius pallasi Birula, 1912 характеризуется (помимо особенностей строения вторичных половых признаков самца) относительно небольшими размерами (длина до 45 мм), тело и конечности рыжие или песочно-жёлтые, брюшко одноцветное или со следами продольной тёмной полосы на тергитах (1).
Распространение. Средняя Азия, Казахстан, запад Китая, Израиль, Иран, Закавказье (2), в России известен только с крайнего юга Оренбургской области. Подвид G. caspius pallasi, распространён преимущественно в Западном Казахстане от р. Урал на западе до «бывшей Тургайской области» (включавшей Актюбинский, Иргизский, Тургайский и Кустанайский уезды) на востоке (1). В Оренбуржье отмечен только на меловых обнажениях по балке Шыбынды (3) и оврагу Акбулак (4) в окрестностях с. Троицк в Соль-Илецком районе.
Места обитания и биология. Как и многие другие сольпуги, каспийский галеод – обитатель пустынь и опустыненных степей (1). В сухих степях юга Соль-Илецкого района входит в состав экстразональных сообществ, характерных для меловых обнажений балки Шыбынды и оврага Акбулак. Активность ночная, в это время сольпуги быстро передвигаются по поверхности субстрата в поисках пищи – различных насекомых. Роют неглубокие норки, в которых (а также в других укрытиях) проводят светлое время суток. Большинство норок обнаружено в балке Шыбынды у подножия меловых холмов на солонцеватой трещиноватой почве, более мягкой, чем мел, но достаточно плотной для предотвращения осыпания стенок норки (4).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В России вид известен только из Оренбургской области. В указанных местообитаниях Соль-Илецкого района каспийский галеод относительно нередок. На отдельных участках с трещиноватой почвой было обнаружено примерно до 5–10-ти норок (в том числе пустых, с сольпугами или с оставшимися после линьки шкурками) на площади в 10 м2 (4). Лимитирующие факторы – степные пожары, изменение мест обитания, в том числе перевыпас и разработка мела на хозяйственные нужды. Уязвимый вид, имеющий локальное распространение.
Принятые и необходимые меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида. Организация ООПТ по балке Шыбынды и оврагу Акбулак в Соль-Илецком районе (5).
Источники информации. 1. Бялыницкий-Бируля, 1938; 2. Harvey, 2003; 3. Давыгора, Русаков, 2001; 4. А. Шаповалов, неопубл. данные; 5. Давыгора, 2013.
Составители: А.В. Давыгора, А.М. Шаповалов