ВЕНГЕРСКАЯ ЖУЖЕЛИЦА

CARABUS HUNGARICUS FABRICIUS, 1792

Отряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Жужелицы Carabidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид целинных степей.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Самарской области 1 категория статуса (как Carabus cribellatus) (1). В Красную книгу Российской Федерации (2) со 2 категорией статуса включены подвиды C. hungaricus mingens Quensel, 1806 и C. hungaricus scythus Motschulsky, 1847, не встречающиеся на территории Оренбургской области (3).

Краткое описание. Тело чёрное, сильно выпуклое, длина 24–34 мм. Переднеспинка без краевых щетинконосных пор, задние углы заходят за основание в виде широких треугольных лопастей. Мандибулы короткие, широкие, по внутреннему краю прямые и только перед вершиной резко изогнуты внутрь. У распространённого в Оренбуржье подвида C. hungaricus cribellatus (Adams, 1812) надкрылья на первичных, а часто и на вторичных промежутках несут крупные, глубокие, округлые или четырёхугольные ямки (4, 5).

Распространение. Степи от Центральной Европы до Центральной Якутии и Забайкалья, на юге до Предкавказья, Северного Кавказа и северной части Казахстана (2, 4, 6). Подвид Carabus hungaricus cribellatus распространён от Заволжья (крайний юг Самарской области) и Южного Приуралья до Центральной Якутии и Забайкалья (3–6). В Оренбургской области вид фрагментарно распространён в степях от западных до восточных границ региона, где найден на всех четырёх участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах. Отмечался также у с. Кваркено и с. Болотовск в Кваркенском районе, в долине р. Алимбет и у пос. Краснощёково в Кувандыкском районе (3, 7, 8).

Места обитания и биология. Встречается в степях различных типов, чаще занимает понижения и балки с луговыми ассоциациями, кустарниками, опушки степных колков. Активный хищник, питается различными беспозвоночными, важный энтомофаг. Взрослые жуки выходят осенью, зимуют, весной размножаются. В Оренбургской области имаго встречаются с мая по август, в середине лета наблюдается минимальная численность. Представитель фауны целинных степей, никогда не отмечался нами на залежах и распаханных землях (3). Однако по данным других авторов (7), на востоке Оренбуржья вид найден на пшеничном поле, что может быть связано с миграцией с близко расположенных целинных участков.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Довольно высокая относительная численность отмечалась в 1970-х гг. в Кваркенском районе (7). Наибольшее количество находок за последние 25 лет приходится на участок «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Однако после 2003 г. C. hungaricus здесь ни разу не регистрировался при ежегодных учетах насекомых почвенными ловушками. Вероятнее всего, это связано с регулярными степными пожарами, приводящими к ксерофитизации биотопов (9). В Предуралье популяции вида, по-видимому, значительно локализованы, современных данных почти нет, хотя он имеет здесь широкое распространение: известен из южной части (3, 8) и указан для «лесостепи Башкирского Предуралья» (10).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходимы сохранение и защита местообитаний от степных пожаров, снижение антропогенной нагрузки.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Шаповалов и др., 2011; 4. Крыжановский, 1953; 5. Крыжановский, 1965; 6. Březina, 1999; 7. Шарова, Лапшин, 1971; 8. Козырев и др., 2000; 9. Немков, Шапкин, 2012; 10. Козырев, 1997.

Составители: В.А. Немков, А.М. Шаповалов