БЁРШ

STIZOSTEDION VOLGENSIS (GMELIN, 1788)

Отряд Окунеобразные Perciformes

Семейство Окуневые Percidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, с естественно низкой численностью вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Популяция р. Урал занесена в Красную книгу Российской Федерации (1). В Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Малоизвестная на большей части территории области рыба принимается часто за судака, от которого отличается более темной окраской, отсутствием клыков на челюстях, а также тем, что у берша жаберные крышки и «щеки» покрыты мягкой шершавой чешуей, в то время как у судака они совершенно голые. Длина половозрелых особей в р. Урале – до 30 см, средняя масса 200–300 г.

Распространение. Бассейны рек Чёрного и Каспийского морей. Среднее течение Урала и Самары (ниже г. Сорочинска) – восточная граница ареала. В области отмечен в Ташлинском, Илекском, Оренбургском, Переволоцком, Сакмарском, Саракташском и Беляевском районах.

Места обитания и биология. Обитает в пресных незаморных водоемах, совершает нерестовые миграции небольшой протяженности. Половое созревание – на третьем-четвертом году жизни. Икрометание происходит с конца апреля по май в проточной воде. Нерестится совместно с судаком (2). Берш – хищник, питается более мелкой рыбой, чем судак, что связано с меньшим темпом роста и более узкой глоткой. В Урале берш не имеет заметного промыслового значения. В бассейне Урала на окраине ареала местная популяция вида нуждается в охране, в то время как в Волге составляет до 5% промысловых уловов в группе «мелочь» (3).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В пределах области очень невысокая. В р. Самаре встречается единично, в последние годы практически не отмечен. В контрольных уловах 1979–1986 гг. в Урале, ниже Оренбурга – единично, у с. Рассыпного в уловах с судаком в соотношении примерно 1:10, а у с. Иртек – обычен. Известен в реках Илеке и Сакмаре (4, 5). Сокращение популяции связано с низкой естественной численностью в бассейне Урала: сетным ловом в период нереста; залповыми сбросами загрязненных стоков. В 1998–2004 гг. отмечалось резкое возрастание соотношения с судком – до 50% и более в районе сёл Кинделя, Иртек, Раннее.

Принятые и необходимые меры охраны. В целях сохранения уральской популяции берша необходимо запретить его вылов в пределах Оренбургской области. Учитывая низкую жизнестойкость, ограничить сетной промысловый лов в местах более частой встречаемости вида (Илекский и Ташлинский районы). Однако с 1998 г. отмечено возрастание численности. Для принятия решения об исключении вида из Красной книги необходимы специальные исследования (6).

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Дмитриева, 1973; 3. Казанчеев, 1981; 4. Чибилёв, 1992; 5. Тихий, 1938; 6. Чибилёв, Дебело, 2009.

Составитель: А.А. Чибилёв