ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ

BUPLEURUM AUREUM FISCH. EX HOFFM.

Семейство Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae Lindl.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги республики Мордовии, Оренбургской области, Пензенской области, Самарской области и Ульяновской области (3–5).

Краткое описание. Многолетник высотой до 120(150) см, с восходящим ветвистым корневищем и обычно с одиночным прямостоячим стеблем, простым или слабоветвистым вверху Прикорневые и частично нижние стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные или широкоэллептические, к основанию суженные в довольно узкий и длинный черешок, тупые или притупленные, длиной до 20 см (с черешком) и шириной до 6 см; средние стеблевые листья сидячие, яйцевидные или сердцевидные, притупленные, в основании с крупными ушками, почти стеблеобъемлющие или же пронзены, длиной 5–15 см и шириной 2–7 см; верхние стеблевые листья более мелкие и сравнительно более широкие, почти округлые или яйцевидные, часто пронзенные, самые верхние обычно жёлтоватые. Зонтики крупные и немногочисленные; осевые – с 5–10 тонкими лучами, равными или неравными, прямыми или дуговидными, длиной до 3,5 см, обычно неправильно яйцевидными, сходными с верхними стеблевыми листьями, при цветении и позже обычно жёлтыми; оберточки состоят из 5(8) почти равных, ярко-жёлтых, реже фиолетовых или зелёных, тонких пленчатых листочков, с 5–7 жилками (иногда их больше), длиной 1–2 см, обычно заметно длиннее зонтиков. Цветков в зонтике 15–20, они на цветоножках длиной 2–5 см Лепестки жёлтые. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе. Плоды продолговато – эллиптические, длной 4–6 мм, тёмно-коричневые, с четырьмя продольными бороздками в ложбинках и крылатыми более светлыми ребрами (4, 7).

Распространение. Восточноевропейско-сибирский вид, распространенный в России в европейской части и в южных районах Сибири. В Средней России изредка встречается в Нижегородской, Тульской, Тамбовской областях и Чувашии, а также в Оренбургской области – очень редко, указывается для восточных районов области – Гайский, Кувандыкский, Кваркенский, Домбаровский, Ясненский, Адамовский, Светлинский районы, с. Ташла Тюльганского района.

Места обитания и биология. Растет по хвойным и лиственным лесам, на опушках и полянах, в оврагах. Отмечен на лесных опушках с. Ташла Тюльганского района. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Численность, лимитирующие факторы. Степные пожары, выпас скота, рекреационное воздействие. Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на особо охраняемых природных территориях – «Ташлинский лесопарк Тимашева» и «гора Ямантау» в Тюльганском районе. Необходим контроль за состоянием популяции, поиски новых местонахождений и в случае их обнаружения – организация особо охраняемых природных территорий.

Возможности культивирования. Нет данных

Источники информации. 1. Зелёная книга Оренбургской области, 1996; 2. Рябинина, 1998; 3. Красная книга Пензенской области, 2002; 4. Губанов, 2003; 4. Красная книга Республики Мордовии, 2005; 5. Красная книга Ульяновской области, 2005; 6. Красная книга Самарской области, 2007; 7. Рябинина, Князев, 2009; 8. Красная книга Оренбургской области, 2011.

Составитель: Л.Г. Линерова