КАКАЛИЯ КОПЬЕВИДНАЯ

CACALIA HASTATE L.

Семейство Астровые Asteraceae Dumort.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – Редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спорадически, с небольшой численностью популяций.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Ульяновской, Нижегородской, Вологодской, Костромской, Ярославской, Самарской областей, а так же в Красную книгу Республики Татарстан (2–8, 11).

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой с голым или опушенным прямым не ветвистым стеблем. Листья копьевидно-трёхлопастные, острозубчатые, с черешком. Верхние листья уменьшающиеся, ланцетные. Корзинки мелкие, поникающие, собранные в рыхлую метелку (10).

Распространение. Азиатский лесной вид с общим ареалом, охватывающим восточную часть Европейской России, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Монголию, Китай и Японию. В Оренбургской области встречается спорадически, в северных (Асекеевский, Сакмарский и др.) районах.

Места обитания и биология. Встречается в лиственных и сосново-лиственных лесах, на богатых влажных почвах. Предпочитает тенистые склоны и днища балок. Не образует больших группировок, встречаясь чаще в виде единичных особей в травянистом ярусе. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.

Численность, лимитирующие факторы. Численность природных популяций невысока, так как вид встречается довольно рассеянно, без резких ее колебаний. Лимитирующие факторы не изучены, однако очевидно, что сокращение площади лесов, выпас скота и чрезмерная рекреация лимитируют распространение вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах памятников природы местного значения: урочище «Большое и Малое Лебединое» ладшафтный памятник природы (Асекеевский район), «Халилкин яр» геологический памятник природы» (Сакмарский район). Охраняется на территории Самарской области. Необходимо уточнить локализацию популяций, провести мониторинг численности. Усиление режима охраны на территории природных популяций, поиск новых мест произрастания, изучение структуры природных популяций и репродуктивных возможностей.

Возможности культивирования. Нет данных

Источники информации. 1. Зелёная книга Оренбургской области, 1996; 2. Рябинина, 1998; 3. Красная книга Ярославская область, 2004; 4. Красная книга Вологодская область, 2004; 5. Красная книга Ульяновской области, 2005; 6. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 7. Красная книга Самарской области, 2007; 8. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы), 2008; 9. Костромская область, 2008; 10. Рябинина, Князев, 2009; 11. Красная книга Нижегородской области, 2012.

Составитель: А.Б. Ишкильдин