СЕРПУХА ДОНСКАЯ

SERRATULA TANAITICA P. SMIRN.

Семейство Астровые Asteraceae Dumort.

Категория и статус в переделах Оренбургской области. 3 – редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спорадически.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красную книгу РСФСР, Красную книгу Ульяновской области и в Красную книгу Ростовской области (1, 3–7, 9).

Краткое описание. Травянистый поликарпик со стержневым неветвистым стеблем 40–105 см выс. Листья голые, сосредоточены в нижней части стебля, нижние черешковые, перисто-раздельные, с расставленными серповидно-загнутыми долями. Верхние – цельные, линейные. У основания стебля сохраняются остатки черешков старых листьев. Стебли голые; черешки нижних листьев голые или лишь при основании со скудным паутинистым опушением. Сегменты нижних листьев 2–5 мм шир., голые, только по краю и снизу по средней жилке с мелкими (одно-двухклеточными) острыми шипиками. Корзинки одиночные, на безлистных цветоносах. Обертка шаровидная с отогнутым наверху остроконечием, почти соломенно-жёлтая. Венчик бледно-фиолетовый (8).

Распространение. Эндемик юга Русской равнины. Встречается в Ульяновской, Самарской, Саратовской, Ростовской областях России, а также в Восточной Украине (Луганская область). На территории Волгоградской области отмечен по Среднему Дону: р. п. Клетский; хуторах Большеголубинский, Большенабатовский, Мелоклетский, по правому берегу Дона от г. Калача-на-Дону до ст-цы Сиротинской; по рр. Бузулуку и Хопру: хут. Бесплемяновский, ст-цы Акишевская и Усть-Бузулукская; по р. Медведице в окр. г. Жирновска; а также в Камышинском районе. Описан П.А. Смирновым с меловых обнажений верховьев р. Голубой (Калачевский район). Распространена на территории Краснодарского края. В Оренбургской области встречается редко, в юго-западных районах: Акбулакский, Соль-Илецкий, Первомайский, Ташлинский районы (2).

Места обитания и биология. Растет на меловых, более или менее задернованных склонах. Растет по разнотравным степям на склонах северных и северо-западных экспозиций, реже на водоразделе по опушкам нагорных дубрав. Цветет с середины мая до начала июня. После плодоношения уходит в покой. Размножается семенами. Значительная часть урожая повреждается личинками насекомых.

Численность, лимитирующие факторы. Слабая конкурентоспособность вида. Хозяйственное освоение территорий и распашка земель, чрезмерный выпас скота, специфические экологические потребности вида. Динамика численности специально не изучалась. Состояние обследованных в последнее время популяций стабильное.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах особо охраняемых природных территорий: «Петровские горы» (Акбулакский район), «Верхне Чебендинские горы» (Соль-Илецкий район), государственный природный заповедник «Оренбургский» на участке – «Таловская степь» (Первомайский район), «Урочище Малая курташка» (Ташлинский район). Необходимо соблюдение режима охраны особо охраняемых природных территорий и контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Интродуцирован в Ботаническом саду Волгоградского педагогического университета и Волгоградском региональном ботаническом саду. При культивировании растение нормально развивается, плодоносит, но самосева не образует.

Источники информации. 1. Красная книга СССР, 1988; 2. Рябинина, 1998; 3. Красная книга Ульяновской области, 2005; 4. Красная книга Волгоградской области, 2006; 5. Красная книга Самарской области, 2007; 6. Красная книга Российской Федерации, 2008; 7. Красная книга Украины, 2009; 8. Рябинина, Князев, 2009; 9. Красная книга Ростовской области, 2010.

Составитель: А.Б. Ишкильдин