КАСАТИК КОЖИСТЫЙ

IRIS GLAUCESCENS BUNGE (I. SCARIOSA AUCT. NON WILLD. ЕX LINK)

Семейство Ирисовые или Касатиковые Iridaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Челябинской области (категория 1) и Республики Башкортостан (категория 1, под названием I. scariosa).

Краткое описание. Многолетнее травянистое корневищное растение. Корневище короткое, толстое, ползучее, разветвлённое, покрытое буроватыми волокнами. Прикорневые листья мечевидные, широколинейные или линейно-ланцетные, серповидно-изогнутые, покрытые сизым налетом, почти равные цветоносным стеблям. Стебель до 15 см выс., с 3–4 перепончатыми листьями обвертки и 2 цветками. Цветки обычно лилово-фиолетовые, очень редко голубоватые или жёлтоватые, на коротких цветоножках или почти сидячие (9).

Распространение. Западносибирско-казахстанский вид с обособленным фрагментом ареала на Южном Урале. Распространен в степной и отчасти пустынной зонах Восточного Казахстана (Казахский мелкосопочник, Зайсанская котловина, Прибалхашские пустыни, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Алтай), на юге Западной Сибири (Алтайский край, Омская и Новосибирская области), в Северо-Западном Китае. Очень близкий вид ирис кожистый (I. scariosa Willd. ex Link), некоторыми авторами объединяемый с I. glaucescens и Внесённый в Красную книгу Российской Федерации, встречается в Нижнем Поволжье и на Прикаспийской низменности. Обособленный фрагмент ареала I. glaucescens имеется на Южном Урале. На территории Оренбургской области вид встречается в Губерлинских горах (Кувандыкский и Гайский районы), в Урало-Илекском междуречье (Беляевский, Акбулакский, Соль-Илецкий районы) и на Подуральском плато (левобережье р. Илек в южной части Соль-Илецкого района), отдельные местонахождения известны на правобережье р. Урал в Беляевском районе (гора Верблюжка близ с. Донское) и по р. Сакмаре (Нос-Гора у д. Дубиновка Саракташского района). Встречается также в сопредельных районах Республики Башкортостан (указывался под названием I. scariosa) и Челябинской области (по р. Урал в южной части Кизильского района) (1–6, 8).

Места обитания и биология. Произрастает в каменистых и щебнистых степях на склонах гор и холмов, на остепненных скальных обнажениях по берегам рек. Ксерофит. Размножается семенами и вегетативно (корневищами), способен образовывать довольно крупные дерновины.

Численность, лимитирующие факторы. Рекреационное воздействие, выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь», а также на территории памятников природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)», «Нос-Гора», «Верхне-Чибендинские меловые горы», «Троицкие меловые горы». Необходим контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Поляков, 1958; 2. Чернева, 1971; 3. Доронькин, 1987; 4. Мулдашев, 2003; 5. Куликов, 2005; 6. Сагалаев, Шанцер, 2006; 7. Красная книга РФ, 2008; 8. Материалы гербариев Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE) и Института экологии растений и животных УрО РАН (SVER); 9. Рябинина, Князев, 2009; 10. Красная книга Республики Башкортостан, 2011.

Составитель: П.В. Куликов