ГОНИОЛИМОН ТАТАРСКИЙ (УГЛОСТЕБЕЛЬНИК ТАТАРСКИЙ)
GONIOLIMON TATARICUM (L.) BOISS
Семейство Кермековые Limonaceae Ser.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – вид, сокращающийся в численности. Мало распространённый в Оренбургской обл. и прилегающих землях (1, 2, 3, 4).
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Отмечен в Красной книге Республики Татарстан (5).
Краткое описание. Полукустарничек 15–40 (60) см выс. Растение сизовато-зелёное. Листья в розетке обратно-яйцевидно-продолговатые 4–6 см дл., 1,5–2,5 см шир., суженные в черешок 3–5 см дл.. Ветви растопыренные трёхгранно-крылатые. Соцветие шаровидное или полушаровидное. Колоски 1–2 цветковые. При каждом колоске листочек равен прицветникам, травянистый, острый. Нижний прицветник обратно-яйцевидный с колючим остроконечием, а верхний – с тремя почти одинаковыми длинными остроконечиями. Венчики фиолетово-розовые. Чашечка воронковидная с трубкой и отгибом, 5-лопастная, у основания пушистая, венчик из 5 ноготковых лепестков, тычинок 5, рылец 5. Плод орешковидный (1, 10).
Распространение. Восточноевропейский степной. Известен в Белгородской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской обл., спорадически встречается на юго-востоке Украины, заходит в Западно-Казахстанскую обл. и очень редко отмечен в Татарии (одно местонахождение) и Самарской обл., на территории Башкирии вид не встречается. В Оренбургской обл. произрастает очень редко в районах: Светлинский, Ясненский, Домбаровский, Соль-Илецкий.
Места обитания и биология. Ксерофит. Кальцефит. Галофит. Произрастает в степях, на меловых и мергелистых склонах, по солонцеватым местам. Цветёт в июне – июле. Распространяется семенами.
Численность, лимитирующие факторы. Встречается в незначительном обилии: 2-3 особи на 100 кв. м. Пожары, распашка степных участков, перевыпас скота.
Принятые и необходимые меры охраны. Не разрабатывались. Необходимо создание особо охраняемых природных территорий (регионального или местного значения) в восточных и южных районах области или административное оформление раннее выделенных природных памятников.
Возможности культивирования. Нет данных.
Источники информации. 1. Определитель Республики Башкортостан, 1989; 2. Зелёная книга Оренбургской области, 1996; 3. Флора РФ, 1996; 4. Рябинина, 1998; 5. Сосудистые растения Оренбургского заповедника, 2000; 6. Плаксина, 2001; 7. Красная книга Саратовской области 2006; 8. Маевский, 2006; 9. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 10. Рябинина, Князев, 2009.
Составитель: Т.И. Плаксина