ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ФУКСА
DACTYLORHIZA FUCHSII (DRUCE) SOÓ
Семейство Орхидные Orchidaceae Juss.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – уязвимый вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Самарской (категория 3б) и Саратовской областей (категория 1), Республик Башкортостан (категория 3) и Татарстан (категория 3), в приложение к Красной книге Челябинской области (перечень объектов растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде), в Красную книгу Республики Казахстан.
Краткое описание. Многолетнее травянистое корнеклубневое растение. Корнеклубни в числе 2, пальчатолопастные, сплюснутые. Стебель 35–60 (80) см выс., без полости. Вполне развитые листья в числе 3-6, из них нижние от широколанцетных до обратно-яйцевидных, на верхушке закругленные, с наибольшей шириной выше середины, без пятен или с бледными поперечно-продолговатыми пятнами, 8–15 (20) см дл. и 2–4 (5) см шир. Самые верхние листья узко-линейно-ланцетные, заостренные, прицветникообразные, значительно не достигающие основания соцветия. Соцветие – длинный густой конический колос 4–14 см дл. и 2,5–3 см шир. Цветки розовато-лиловые. Листочки наружного круга околоцветника ланцетные или широколанцетные, туповатые, средний 6–8 мм дл., сложен вместе с двумя внутренними, боковые наружные отогнутые, 6,5–9 мм дл. и до 3 мм шир. Губа в очертании округло-ромбическая, 7–10 мм дл. и 9–12 мм шир., с рисунком из фиолетово-пурпурных пятен и линий, глубоко-трёхрассечённая, с длинной клиновидной средней долей, превышающей боковые. Шпорец цилиндрический, прямой, 6–8 мм дл. и 1–1,5 мм шир., немного короче завязи.
Распространение. Европейско-сибирский вид. Распространен в лесной зоне Европы, Западной и Восточной Сибири, в Монголии, Северо-Западном Китае. В Оренбургской области находится на южном пределе распространения, указывается для Матвеевского, Грачевского, Тоцкого районов (1–2).
Места обитания и биология. Произрастает на лесных лугах, полянах и опушках, в широколиственных, смешанных, сосновых и сосново-берёзовых лесах, вдоль лесных дорог и троп, у выходов ключей, по сырым берегам рек и ручьев, окраинам лесных болот. Гигромезофит. Размножается семенами.
Численность и лимитирующие факторы. Рубки лесов, лесные пожары, окультуривание и распашка лугов, выпас скота, осушительная мелиорация, рекреационное воздействие, сбор на букеты и для лекарственных целей.
Принятые меры охраны. Включен в Приложение II к конвенции СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Необходимо уточнить распространение вида на территории Оренбургской области и организовать охраняемые территории для сохранения местообитаний вида.
Возможности культивирования. Данные отсутствуют.
Источники информации. 1. Аверьянов, 1989; 2. Рябинина, 1998; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Красная книга Саратовской области, 2006; 5. Красная книга республики Татарстан, 2006; 6. Красная книга Республики Казахстан, 2006; 7. Красная книга Самарской области, 2007; 8. Красная книга Республики Башкортостан, 2011.
Составитель: П.В. Куликов