БОРЕЦ ЖЕЛТЕЮЩИЙ

ACONIT UMANTHORA L. S. L.

Семейство Лютиковые Ranunculaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – таксон, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красную книгу Самарской области, 2007.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение выс. 30–100 см. Клубни яйцевидные или продолговатые 1,5–4,5 см дл. Стебель прямой 15–85 см, в верхней части покрыт коротким пушком или отстоящими волосками. Листья рассечены на узкие, линейные или линейно-ланцетные доли 2–3 мм шир. Цветки собраны в конечную простую или ветвистую кисть. Цветки жёлтые, шлем куполовидный. Пестиков и листовок обычно по 5. Семена трёхгранные, пленчато-крылатые по ребрам. Цветет в июле – августе (3).

Распространение. Встречается в окрестностях городов Лениногорска и Усть-Каменогорска, у Заряновска и Катон-Карагая, на Ивановском белке; в Горном Алтае, начиная от предгорий, где проходит северная граница ареала: Телецкое озеро, с. Айское на Катуни, Калманка, Курьинокое, Колыванское озеро и около г. Змеиногорска, От указанных пунктов распространяется по всему Горному Алтаю. Восточно-европейский лесостепной вид. В Оренбургской области встречается редко в Абдулинском, Грачевском, Кувандыкском районах (1).

Места обитания и биология. Встречается на степных, реже заливных лугах, по травянистым и каменистым склонам, а так же и суходольных лу-гах, в зарослях степных кустарников, в разреженных горных (лиственничных) лесах, по травянистым и каменистым склонам, долинам горных рек, по альпийским лугам и тундрам, на моренах около ледников.

Численность и лимитирующие факторы. Численность популяций невысокая. Сокращается из-за сбора в качестве лекарственного сырья, сбора на букеты, уничтожения мест обитания.

Принятые меры охраны. Охраняется в пределах государственного природного заповедника «Оренбургский», а так же в урочище Шайтантау.

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах как декоративное и лекарственное.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934–1960; 2. Красная книга Самарской области, 2007; 3. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Н.В. Колонтаева