НАПЕРСТЯНКА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ

DIGITALIS GRANDIFLORA MILL.

Семейство Норичниковые Scrophulariaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий таксон.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красную книгу Самарской области (категория 1 – таксон, находящийся под угрозой исчезновения), Республики Татарстан (категория 2 (En) – сокращающий численность вид с дизъюнктивным ареалом).

Краткое описание. Многолетнее короткокорневищное травянистое растение высотой 60–120 см. Стебель прямостоячий, в верхней части клейкий, в нижней опушен редкими волосками. Листья светло-зелёные, очередные, продолговато-ланцетные, мелко пильчатые или цельнокрайние. Нижние стеблевые листья сужены в короткий черешок; средние стеблевые – сидячие, постепенно уменьшаются в размерах и переходят в пазушные прицветники. Цветки поникающие, в редких верхушечных кистях. Цветоножки и чашечки клейкие. Венчик неправильно колокольчатый, серно-жёлтый, с буроватыми жилками на внутренней поверхности. Плоды – яйцевидные опушенные коробочки. Семена четырехгранно-призматические, дл. до 1,2 мм и шир. около 0,5 мм (4).

Распространение. В диком состоянии наперстянка встречается в негустых лиственных лесах, по их опушкам, между кустарниками. Распространена на Урале, в Западной Сибири, предгорьях Алтая, в европейской части России, в Предзакавказье, на Украине. Сейчас ее с успехом культивируют как лекарственное, декоративное растение. Европейско-западносибирский неморальный вид. В Оренбургской области встречается редко в Тюльганском, Саракташском и Бугурусланском районах (1–3).
Места обитания и биология. Растет по березовым и смешанным лесам, кустарниковым склонам. Наперстянка крупноцветковая – светолюбивое лесное растение, может расти в полутени. Обитает в светлых лесах, на вырубках в лесных опушках. Цветет в июне – июле.

Численность и лимитирующие факторы. Ограниченное число мест обитания.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах местных памятников природы. Необходим контроль за состоянием популяций. Выявление новых мест обитания.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934–1960; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2007; 4. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Н.В. Колонтаева