Андреевские Шишки

В 1,5 км к востоку от с.Андреевка. Геолого-геоморфологический, ландшафтный и ботанический памятник природы, площадь – 450,0 га.

Цепочка из пяти шишкообразных эрозионно-останцовых холмов-гор с относительным превышением над поймой р.Ускалык от 160 до 210 м. Гора Длинная и Сергеевская расположены на правом берегу этой реки, а Часовная (382,9 м), Провальная и Марьевская – на левом. Цепь холмов вытянута меридионально на расстояние 6 км, диаметр каждой горы по подножию 0,7-1,0 км.

Они являются частью меридионального хребта Карамурун, образованы в результате «распиливания» этого хребта притоками Большого Ика по тектоническим разломам. В тектоническом отношении гряда представляет собой западное крыло крайней западной антиклинали зоны передовых складок Урала. Гряда сложена породами курмаинской свиты ассельского яруса перми, преимущественно плитчатыми известняками, среди которых залегают мощные слои известняковых брекчий – отложений турбидных потоков. Для пород характерно окремнение, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью, не поддаются физическому разрушению. Это определяет рельефообразующую роль курмаинской свиты, она по всему Предуралью образует контрастные гряды и холмы. На юго-восточном выположенном склоне горы Часовной в рельефе очень четко выражены выходы «голов» круто падающих на запад пластов, наиболее прочные пласты образуют правильные гребешки, похожие на дорожный бордюр. Менее устойчивые пласты образуют задернованные широкие межбордюрные полосы – «дороги». На первый взгляд эти природные формы могут показаться созданными рукой человека – настолько они геометрически правильны. На Андреевских Шишках разрез курмаинской свиты, частично и разрез сакмарского яруса, вскрыт не хуже, чем на стратотипе этой свиты – на Нос-горе.

У подножья Часовной, Провальной и Марьевской Шишек находится пять родников. Один из них у юго-восточного подножия Часовной горы способствовал росту оврага, глубина которого достигает 3 м. На вершине Часовной горы в начале нашего века была часовня – уменьшенная копия Андреевской церкви.

Склоны гор покрыты характерной петрофитно-кальцефитной флорой, среди которой отмечены виды, внесенные в Красные книги России и Оренбургской области.

Схема: