Ануфриев Георгий Александрович

Доктор биологических наук (1986), профессор (1989).

Специальность: зоология, энтомология.

Основные направления исследований: биоразнообразие насекомых (главным образом цикадовых): фаунистика, систематика, экология, зоогеография, генезис.

Краткая биография. Родился в г.Горьком (ныне г. Нижний Новгород). В 1965 г. окончил Горьковский (ныне Нижегородский) госуниверситет, в 1966-1968 гг. обучался там же в аспирантуре при кафедре зоологии, затем работал при этой кафедре, пройдя путь от ассистента до заведубщего кафедрой. Около 10 лет работал в Керженском заповеднике (ведущим научным сотрудником по совместительству, заместителем директора по научной работе). Кандидатская диссертация «Фауна цикадовых (Homoptera, Auchenorrhyncha) Курильских островов и её эколого-географические особенности» (1975 г., зоология), докторская диссертация «Состав, эколого-географические особенности и основные этапы истории фауны цикадок (Homoptera, Auchenorrhyncha, Cicadellidae) Приморского края» (1986, энтомология). Сотрудничал с заповедниками страны, занимался редакторской работой. Подробнее о нём и список публикаций см.: Емельянов А.Ф., Гнездилов В.М. К 70-летию профессора Г.А. Ануфриева // Энтомол. обозрение. 2013. Т. 92 (4). С. 861-877.

Список основных публикаций по биоразнообразию насекомых степей:

Ануфриев Г.А., Абраменко С.Г. Цикадовые (Homoptera, Auchenorrhyncha) Мордовского заповедника // Тр. Мордов. гос. заповедника. – 1974. – Т. 6. – С. 104-120.

Ануфриев Г.А. Ландшафтно-фаунистический комплекс цикадок (Homoptera, Cicadellidae) Приханкайской лесостепи // Актуальные вопросы зоогеографии. – Кишинев, 1975. – С. 11-12.

Ануфриев Г.А. Цикадки Приморского края (Homoptera, Auchenorchyncha, Cicadellidae) // Тр. Всесоюз. энтомол. о-ва. – 1978. – Т. 60. – С. 1-216.

Ануфриев Г.А., Воловик М.Г., Шарыгин Г.А. Основные итоги фаунистических, прикладных и биоценотических исследований по жесткокрылым Горьковской области (Insecta, Coleoptera) // Наземные и водные экосистемы. – Горький, 1981. – Вып. 4. – С. 79-94.

Ануфриев Г.А., Емельянов А.Ф. Подотряд Cicadinea (Auchenorrhyncha) – Цикадовые // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. – Л., 1988. – Т. 2. – С. 12-495.

Ануфриев Г.А., Кириллова В.И. Цикадовые (Homoptera, Cicadina) Чувашской Республики: Опыт анализа фауны. – Чебоксары, 1998. – 176 с.

Ануфриев Г.А. О фауне цикадовых (Insecta, Homoptera, Cicadina) Таловской степи (Оренбургская область) // Степи Северной Евразии: Материалы IV междунар. симпоз. – Оренбург, 2006. – С. 68-70.

Ануфриев Г.А. Фауна и население цикадовых (Insecta, Homoptera, Cicadina) Южно-Уральского государственного заповедника // Тр. Юж.-Урал. ГПЗ. – 2008. – Вып. 1. – С. 127-142.

Ануфриев Г.А. Материалы по фауне цикадовых (Homoptera, Cicadina) Джаныбекского стационара и прилегающих территорий // Арид. экосистемы. – 2010. – Т. 16, вып. 5, ч. 45. – С. 129-140.

Галиничев А.В., Ануфриев Г.А. Материалы к фауне цикадовых (Homoptera, Cicadina) музея-заповедника «Аркаим» (Челябинская область) // Арид. экосистемы. – 2012. – Т. 18, вып. 2, ч. 51. – С. 74-82.

Электронная почта: ganufriev.gmail.com