АВДОТКА

BURHINUS OEDICNEMUS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Семейство Авдотковые

Burhinidae

Статус:

В Красной книге РФ IV категория. В области — очень редкий, спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Величиной с голубя. Голова сравнительно крупная, с большими, лимонно-желтыми глазами. Ноги трехпалые, зеленовато-желтые. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами. Горло, нижняя часть брюха белые, зоб и грудь рыжеватые. Маховые перья черные, с двумя большими белыми пятнами, хорошо заметными в полете. У молодых преобладает буроватый цвет с пестринами. Населяет открытые степные и полупустынные пространства с редкой растительностью. Гнездо на земле в виде небольшой ямки. Кладка из 2-4 желтовато-серых, с неправильной формы пятнами и крапом яиц. Питается червями, улитками, насекомыми. Сумеречная и очень скрытная птица. Свои убежища покидает под вечер, при этом обычно издает звонкий протяжный крик «шарли-и-тар-ли-и».

Распространение:

Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия. Во второй половине XIX века на территории области не гнездилась (1). В 40-х годах XX века была обычной в степях за Орском. добывалась также на р. Бердянке близ Оренбурга (2). В настоящее время — редко гнездящийся и кочующий вид области. 19.09.90 в пойме р. Илека, близ устья, найдена пара с выводком из двух оперенных птенцов (3). 06.09.91 одна особь наблюдалась на пруду руч. Джамылчи, левобережного притока р. Уртабурти, у с. Междуречья в Беляевском районе (3). Есть сведения о гнездовании в середине 70-х годов в песчаном массиве низовий р. Иртека в Ташлинском районе (4). Численность и лимитирующие факторы.

Так как в Оренбуржье авдотка краеареальный и стенотопный вид, численность ее здесь никогда не была высокой. В настоящее время на территории области гнездится, видимо, не более нескольких десятков пар. Главными факторами, лимитирующими численность вида, являются выпасы скота, уничтожение кладок, беспокойство гнездящихся птиц, а также сукцессионные изменения местообитаний.

Меры охраны:

Охраняется охотничьим законодательством области (5). Необходимо установить современное распространение и численность. Специальные меры охраны могут быть разработаны только после более тщательного изучения лимитирующих факторов. В качестве общих охранных мер — создание заказников на территории песчаных массивов юга области — в долине р. Илека в Акбулакском и Соль-Илецком районах.

Источники информации:

1. Зарудный. 1888; 2. Даркшевич, 1950; 3. Давыгора и др., 1992; 4. Чибилев, 1992; 5. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.