Бабушкин Олег Леонидович

Кандидат географических наук (1986 г.), старший научный сотрудник отдела климатологии и изменения климата Научно-исследовательского гидрометеорологического института Узбекистана.

Специальность: Агрометеоролог, климатолог

Основные направления исследований: зоометеорологические исследования в каракулеводстве, разработка комплексной агрозооклиматической оценки условий выпаса овец на пастбищах пустыни Кызылкум, климатология.

Краткая биография. Родился в 1944 г в Ташкенте. После окончания в 1970 г. физфака ТашГУ работал инженером затем младшим научным сотрудником кафедры физики атмосферы данного факультета. В 1974 г. перешел работать в отдел сельскохозяйственной метеорологии САНИГМИ на должность младшего научного сотрудника, где получил задание разработать новые для Узбекистана методы зоометеорологической оценки условий выпаса каракульских овец на пастбищах пустыни Кызылкум. Совместно с агрометеорологами пастбищной группы разработана комплексная агрозооклиматическая оценка условий выпаса овец и агрозооклиматическое районирование пастбищной территории Узбекистана. В 1996 г. переведен в должность ученого секретаря НИГМИ. С 2004 по 2015 гг. работал на физфаке Национального университета Узбекистана (НУУз) в должности доцента кафедры «Физики атмосферы», с 2015 по 2016 гг. - в должности доцента авиационного факультета на кафедре «Управление воздушным движением» Ташкентского государственного технического университета. В 2016 году вернулся на постоянную работу в НИГМИ в отдел мониторинга агроклиматических ресурсов и агроэкологии (ОМАКРиАЭ). В 2022 г. при организации в НИГМИ отдела климатологии и изменения климата переведен на должность старшего научного сотрудника лаборатории прикладной климатологии.

Список основных публикаций:

Бабушкин О.Л., Сумочкина Т.Е., Ситникова М.В. Комплексная оценка каракулеводческих пастбищ Узбекистана. Ташкент: НИГМИ, 2007. 253 с.
Грингоф И.Г., Бабушкин О.Л. Климат, погода и пастбищное животноводство. Обнинск: РОСГИДРОМЕТ, 2010. 352 с.
Смирнова Е.Н., Бабушкин О.Л. Климатическое описание Навоийского и Бухарского вилоятов. Ташкент: НИГМИ, 2009. 124 с.
Бабушкин О.Л. Влияние типов синоптических процессов на урожайность каракулеводческих пастбищ Узбекистана // Известия географического общества Узбекистана. 2018. Т. 53. С. 202-209.
Бабушкин О.Л., Инагамова С.И. Влияние Эль-Ниньо на синоптические процессы Средней Азии // Проблемы освоения пустынь. 2019. № 3-4. С. 17-23.
Бабушкин О.Л., Сулаймонова Н.Н., Филиппов С.Г. Урожайность каракулеводческих пастбищ Узбекистана с учетом типов пастбищ // Известия географического общества Узбекистана. 2020. Т. 57. С. 251-258.
Бабушкин О.Л., Сулаймонова Н.Н., Филиппов С.Г. Влияние метеорологических условий на урожайность белосаксауловых пастбищ пустыни Кызылкум в Узбекистане // Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды. № 1. Ташкент: НИГМИ. 2021. С. 36-49.
Бабушкин О.Л. Связь урожайности полынных пастбищ Кызылкума в Узбекистане с метеорологическими условиями // Гидрометеорология и образование. Вып. 1. Балашиха: Росгидромет, 2021. С. 64-78.
Babushkin O.L., Lebed L.V. Validation of Information Requirements on Livestock and Pasture Production in Arid and Semi-Arid Regions. WMO. Commission for Agricultural Meteorology. CagM Report No. 86. WMO/TD No. 1134. Geneva. Switzerland. October 2002. 76 p. Бабушкин О.Л., Лебедь Л.В. Проверка требований к информации о животноводстве и пастбищном производстве в засушливых и полузасушливых регионах. ВМО. Комиссия по сельскохозяйственной метеорологии. Отчет Кс-хМ № 86. ВМО/ТД № 1134. Женева. Швейцария. Октябрь 2002. 76 с.

Электронная почта:  ufo789@mail.ru;   boleg1944@mail.ru