Бельгибаев Мухит Есенович

Доктор географических наук (1994), профессор (1996).

Специальность: почвоведение.

Основные направления исследований: разработка нового научного направления в системе естественных наук – «эолологии»; типизация эоловых форм рельефа в аридной зоне с выделением основных показателей: состава эолового материала, дальности их переноса и седиментации, а также взаимодействие со сферами и компонентами ландшафта; экологическая культура и охрана окружающей среды.

Краткая биография: Родился в с. Атшапкан, Бескарагайского района Павлодарской области. В 1960 г. окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова. Учился в аспирантуре Академии наук Казахстана, работал в это время в Институте почвоведения АН КазССР. Тема кандидатской диссертации «Природные условия дефляции почв и почвенно-эрозионные районирование Северо-Тургайской равнины». Тема докторской диссертации «Влияние эоловых процессов на динамику почвенного покрова семиаридной зоны Казахстана» (специальность – 11.00.05 биогеография и география почв).

Провёл на территории Казахстана 32 экспедиции. Разработал классификацию дефлированных почв Северного Казахстана, изучены некоторые закономерности развития эоловых процессов в Приаралье и Прибалхашье.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Бельгибаев М.Е. Пыльные бури и вопросы классификации дефлированных почв // ХХIII Междунар. геогр. конгресс. Симпоз. комиссии «Человек и среда»: тез. докл. и сообщений. – М., 1976. – С. 210-214.

Бельгибаев М.Е., Долгилевич М.И. О предельно допустимой величине эрозии почв // Труды ВНИАЛМИ. Вып. 1(61). – Волгоград, 1970. – С. 239-258.

Бельгибаев М.Е., Зонов Т.В., Паракшина Э.М. Эколого-географические условия дефляции почв Северного и Центрального Казахстана. – Алма-Ата: «Наука», 1982. – 224 с.

Бельгибаев М.Е., Искаков К.И. Природные условия и эффективность сельскохозяйственного производства Северного Казахстана // Вопросы географии. – М., 1984. – Сб. 124. Природные комплексы и сельское хозяйство. – С. 146-154.

Бельгибаев М.Е. Экологические проблемы и охрана окружающей среды // Экологические проблемы постсоветского пространства: сб. науч. статей. – Липецк, 2014. – Вып. 1. – С. 9-24.

Современное экологическое состояние бассейна озера Балхаш / М.Е. Бельгибаев [и др.]. – Алматы: Изд-во «Каганат», 2002. – 388 с.

Проблемы гидроэкологической устойчивости в бассейне озера Балхаш / М.Е. Бельгибаев [и др.]. – Алматы: Изд-во «Каганат», 2003. – 584 с.

Бельгибаев М.Е. Диагностические показатели аридизации и опустынивания почв степной зоны Казахстана // Степ. бюл. – 2002. – № 11. – С. 52-54.

Бельгибаев М.Е. Прибор для улавливания пыли и солей в приземном слое воздуха // Изв. АН КазССР. Сер. биол. – 1982. – № 6. – С. 69-73.

Бельгибаев М.Е. Эолология – новое научное направление в системе естественных наук // Степи Северной Евразии: материалы седьмого междунар. симпоз. – Оренбург, 2015. – С. 33-36.

Электронная почта: belgibaev-m@mail.ru