БЕЛОРЫБИЦА

STENODUS LEUCICHTHYS LEUCICHTHYS (YULDENSTADT, 1772)

Отряд Лососеобразные

Salmoniformes

Семейство Сиговые

Salmonidae

Статус:

В Красной книге РФ I категория (популяция р. Урала).

Описание:

Вид, близкий сигу, родственный нельме, обитающей в бассейне Северного Ледовитого океана. В конце ледникового периода по цепочкам озер и водотоков из бассейна р. Печоры проникла в р. Каму и Каспийский бассейн. Достигает длины 120 см, массы — 20 кг. Проходная рыба. Обитает почти повсеместно в море, летом держится на глубине 15-50 м, где температура не так высока. Нерестовая миграция начинается в сентябре при температуре воды +18, +19°С. Ход растягивается на всю осень, зиму и первую половину весны. В связи с наличием больших площадей, пригодных для нереста, белорыбица в Урале не образует скоплений. Вполне возможно, что в 50-60-х годах каспийское стадо белорыбицы сохранилось за счет естественных нерестилищ в р. Урале (1). Одно из вероятных мест нереста в Урале — у подножия горы Маячной (с. Верхнеозерное Беляевского района), в районе Зубочистенской ямы (Переволоцкий район).

Распространение:

Эндемик Каспийского бассейна. Обитает в море, заходит для нереста в Волгу и Урал. Встречается в Урале выше и ниже (1,2) Оренбурга, выше с. Беляевка, в р. Сакмаре до пос. Саракташ.

Численность и лимитирующие факторы:

До зарегулирования Волги — важный объект промысла. Всегда была редким видом. Численность в Каспии поддерживается искусственным путем (2). По нашим оценкам, в р. Урале в благоприятные годы заходит до 200-300 производителей. А.П. Райский (3) сообщает, что в 1948 году выше Оренбурга было выловлено 8 экз. белорыбицы. Согласно опросным данным, весной 1994 года в Беляевском районе было выловлено 4, в 1995 году ниже Оренбурга — 4, в Илекском и Ташлинском районах — не менее 20 экз. В мае — августе 1995 года, в июне-июле 1996 года из-за высоких температур воды (+23, +26°С) на участке Оренбург — Раннее наблюдалась гибель взрослых особей. Сокращение численности связано со строительством гидроузлов, препятствующих миграции к местам нереста в реках Уфе, Белой; выловом производителей до нереста.

Меры охраны:

Поддержание запасов белорыбицы путем искусственного разведения с длительным выдерживанием производителей до созревания; охрана предполагаемых мест нереста (Маячный плес и затон на р. Урале в Беляевском районе) (4).

Источники информации:

1. Казанчеев, 1981; 2. Чибилев, 1988; 3. Райский, 1951; 4. Чибилев, 1992.

Составитель А.А. Чибилев. Красная Книга Оренбургской области, 1998.