Бережной Александр Васильевич

Кандидат географических наук (1979), доцент (1984), заведующий кафедрой «Социально-культурного сервиса и туризма» Воронежского института высоких технологий.

Специальность: физическая география, геофизика и геохимия ландшафта.

Основные направления исследований: лесостепной тип ландшафта Русской равнины.

Краткая биография. Родился в г. Острогожске Воронежской области. В 1967 г. поступил на дневное отделение географического факультета Воронежского государственного университета. В 1972 г., получив диплом с отличием, был оставлен на кафедре физической географии ВГУ в должности старшего лаборанта по науке, в 1973 г. поступил в очную аспирантуру заведующего кафедрой физической географии ВГУ Ф.Н. Милькова. В 1976 г. успешно закончил аспирантуру и был зачислен в штат кафедры преподавателем. В 1979 г. в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата географических наук на тему: «Склоновая микрозональность ландшафтов центральных чернозёмных областей». После этого последовательно занимал должности старшего преподавателя, а с 1984 г. доцента кафедры физической географии ВГУ. В 1984-1985 гг. прошёл обучение на курсах при Московском государственном институте иностранных языков им. М. Тореза и успешно сдал государственный экзамен на свободное владение португальским языком. С 1986 по 1989 гг. работал в Народной республике Мозамбик в университете им. Э. Мондлане и педагогическом институте г. Мапуту. После окончания контракта до 2006 г. занимал должность доцента по кафедре физической географии ВГУ. С сентября 2006 г. и по настоящее время – заведующий кафедрой «Социально-культурного сервиса и туризма» Воронежского института высоких технологий.

За период работы опубликовал около 400 работ, из которых более 50 научные и научно-популярные монографии.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Склоновая микрозональность ландшафтов Среднерусской лесостепи. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1983. – 140 с.

Терминологический словарь по физической географии: справ. пособие / под ред. проф. Ф.Н. Милькова. – М.: Высш. шк., 1993. – 288 с. – (соавт. Ф.Н. Мильков, В.Б. Михно).

Дивногорье: природа и ландшафты / под ред. проф. Ф.Н. Милькова. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1994. – 128 с. – (соавт. Ф.Н. Мильков, В.Б. Михно).

Реликтовые ландшафты Среднерусской лесостепи // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. 2. Естеств. науки. – 1998. – № 3. – С. 48-51.

Зонально-ландшафтный принцип – важнейшее направление геоэкологического обустройства особоохраняемых природных территорий (ООПТ) Центрального Черноземья // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. География и геоэкология. – 2000. – № 4. – С. 134-138. – (соавт. В.Н. Двуреченский, А.Я. Григорьевская).

Ландшафтные экотоны и их разнообразие в Среднерусской лесостепи // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. География и геоэкология. – 2000. – № 4. – С. 30-34. – (соавт. А.Я. Григорьевская, В.Н. Двуреченский).

Степи Центральной Чернозёмной России: прошлое, настоящее, будущее // Вопросы степеведения. – 2000. – С. 70-81. – (соавт. Т.В. Бережная, А.Я. Григорьевская, В.Н. Двуреченский).

Эколого-фитоценотические особенности реликтовых комплексов юга Среднерусской возвышенности // Бот. журн. – 2000. – Т. 85, № 3. – С. 76-83. – (соавт. А.Я. Григорьевская, В.Н. Двуреченский).

Бассейновый подход в ландшафтных исследованиях (на примере реки Нижняя Девица) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. география, геоэкология. – 2001. – № 1. – С. 139-143. – (соавт. Т.В. Бережная).

Дивногорье: прошлое, настоящее, будущее. – Воронеж: Науч. кн., 2006. – 152 с. – (соавт. Т.В. Бережная).

Лесостепной тип ландшафта и его содержание // Степи Северной Евразии: Материалы IV Междунар. симпоз. – Оренбург, 2006. – С. 110-113. – (соавт. Т.В. Бережная).

Вертикальная дифференциация ландшафтов Среднерусской лесостепи. – Воронеж: Науч. кн., 2007. – 274 с. – (соавт. А.С. Горбунов, Т.В. Бережная).

Воронежское лесостепье: ландшафтные очерки о заповедных участках Воронежского края. – Воронеж: Науч. кн., 2009. – 120 с. – (соавт. Т.В. Бережная).

Электронная почта: kskst@vivt.ru