БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК

AQUILA CLANGA PALLAS, 1811

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория (популяции европейской части России и Дальнего Востока). В области — редкий гнездящийся и пролетный вид.

Описание:

Орел средней величины. Размах крыльев не превышает 170-180 см. Окраска взрослых однотонная, черно-бурая. Молодые — черновато-бурые, со светлыми, каплевидными пестринами сверху. Изредка, в том числе на территории Оренбургской области (Бузулукский бор), встречаются окрашенные в золотисто-желтый цвет особи (1).

Обитатель лесной и лесостепной зон. Населяет высокоствольные леса вблизи водоемов и увлажненных мест, рек, озер, болот. Гнездится только на деревьях. В кладке 2 белых, с яркими красно-коричневыми пятнами яйца.

Питается мелкими и средней величины грызунами и птицами: хомячками, сусликами, белками, зайцами, утками, врановыми, совами, овсянками, жаворонками, а также лягушками и насекомыми. Полет быстрый и ловкий. Голос — звонкое «кьяк-кьяк-кьяк» и различные трели. Осторожен.

Распространение:

Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы и Азии до Алтая, Забайкалья и Приморья. Зимует в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

В первой половине XIX века был нередок в предгорьях Урала и окружающих их равнинных лесах (2). В последней четверти прошлого столетия — обычный гнездящийся вид лесов среднего течения Урала, низовий Илека, долины р.Сакмары (3), а также северо-западных лесостепных районов области (4). Для первой половины XX века большой подорлик указывается как наиболее обычный из гнездящихся орлов Оренбуржья, без каких-либо конкретных материалов (5,6).

Современных данных о местах гнездования на территории области мало. В мае 1982 года гнездо с кладкой найдено в пойменном лесу р.Урала у с.Донского в Беляевском районе (7). Постоянно гнездится в Бугурусланском районе близ с.Полибина, где по одной паре отмечено в 1980, 1983, 1988 годах (8). В 70-е годы три жилых гнезда были известны в Бузулукском бору (9). Современные указания (10) на гнездование хищника в этом массиве не подкреплены конкретными данными. Кроме того, в период размножения отмечен в Илекском (у с.Кардаилова) и Ташлинском районах.

Таким образом, большой подорлик в настоящее время является редким гнездящимся и пролетным видом лесостепной части области. Южным пределом гнездового распространения, как и в прошлом (3), служат леса долины среднего течения Урала.

Численность и лимитирующие факторы. В XIX веке был обычен (2-4). Современная численность, по ориентировочной оценке — 25-30 пар. Ее значительное сокращение в XX веке связано с вырубкой высокоствольных лесов, возросшим уровнем фактора беспокойства, ухудшением кормовых условий.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (11). Специальных мер охраны на территории области не предпринималось. Необходимы выявление и охрана постоянных гнездовий в ранге памятников природы или микрозаказников, опыты по устройству гнездовых платформ в подходящих местообитаниях, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Дементьев, 1951; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Карамзин, 1901; 5. Райский, 1951; 6. Даркшевич, 1950; 7. В. Рябицев, личн. сообщ.; 8. Г. Самигуллин, личн. сообщ.; 9. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 10. Чибилев, 1995; 11. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.